• info@yarzk.ru
  • +7 (4852) 66-34-90
    +7 (4852) 66-22-29
    +7 (4852) 66-34-84
Выбор безопасной краски
  • 17 Июля 2020

Выбор безопасной краски

Всякий вид ремонта — как косметический, так и капитальный, предполагает применение специальных ресурсов для отделки, помогающих обновить интерьер. Кроме того, с наличием вспомогательных ресурсов можно легче справиться с работой и достичь хороших результатов. Множество разновидностей ЛКМ отличаются тем, что источают сильнейшие запахи, включают химикаты, которые способы негативно воздействовать на особо чувствительных людей.

В реальности не всегда присутствует возможность на период покраски оставить помещение, переехать. Приходится работать даже когда есть дети или жильцы, имеющие аллергию. Сегодняшние изготовители пытаются заботиться о самочувствии своих потребителей, потому используются в процессе производства новые технологии, способные минимизировать опасность. Найти отделочный ресуос, максимально безопасный, совсем несложно, если предварительно ознакомиться с правилами отбора, найти нужные сведения о содержании и изготовителе.

Составляющие краски

Когда красящий состав, источает специфический запах, то это говорит о наличии в нем растворителя. Это вещество в большем объеме находится в универсальных и устойчивых видах лаков, в эмалях не очень хорошего качества. Еще оно содержится в масляных дешевых красках от малоизвестных поставщиков. Использование подобных материалов при отделке внутренней части помещений, постоянное вдыхание запахов обязательно окажет непосредственное влияние на здоровье окружающих.

В настоящее время множество компаний фокусируются на особой безопасности клиентов и потому осуществляют разработку красителя на базе воды. По этой причине, в ходе выбора лакокрасочных ресурсов из огромнейшего ассортимента, имеющегося на полках специализированных магазинов, лучше предпочесть продукты знаменитых брендов, где не присутствуют летучие вещества. ЛКМ современного типа включают четыре главные составляющие: растворитель, пигмент, вяжущий элемент, присадки.

Краски предназначены для того, чтобы придать цвету требуемый оттенок. Растворители крайне необходимы тогда, когда нужно сохранить в жидком состоянии отделочные ресурсы. Благодаря связующим элементам образовывается защитная пленка на окрашенной поверхности. Риск состоит в различных добавках и растворителях, пигмент может стать вредным только если в нем имеет место свинец и иные металлических составляющие.

Часто растворители наполнены разными ядовитыми компонентами и неустойчивыми соединениями, которые отличаются специфическим, несколько резковатым запахом. Они могут нанести существенный вред здоровью при непосредственном вдыхании. В алкидных красителях есть минеральные спирты, которые в момент попадания в организм действуют отравляюще. Еще негативное воздействие производят иные разновидности растворителей, например, если имеет место недостаточная концентрация, может появиться раздражение; если число химикатов достаточное, человек страдает от мигрени, может быть вялым.

Потому алкидные красители советуют использовать в процессе окрашивания поверхностей снаружи или в заводских конструкциях, благодаря хорошей стойкости к внешней среде. А в процессе окрашивания жилищного пространства используют воду для растворения краски. Есть еще преимущества таких красок – это пожарная безопасность, устойчивость, безопасность с точки зрения экологии.

krasim-steni.jpg

Как найти самостоятельно безопасную краску для стен

Все красители и лаки с повышенной токсичностью на сегодняшний день считаются безнадежно устаревшими и неактуальными для использования при домашнем ремонте. Во множестве европейских государств, в законе определен уровень безвредности красителей, и производители в основном изготавливают ЛКМ хорошего качества, не имеющие вредных токсинов.

В нашем государстве сегодня существует в половину меньше подобных средств от всей выпускаемой продукции. В основном это имеет отношение к спросу, который диктуют стандарты поручителя и низкая планка в стоимости, которая мотивирует людей рисковать собственным здоровьем. В России присутствие летучих соединений в лаках и красках не контролируется каким-либо правовыми актами. Есть один документ, могущий служить доказательством безопасности товара — это регистрация в Роспотребнадзоре. Здесь продукт оценивают на наличие аллергенов, ссылаются на нормы санитарии для ЛКМ. Итоги проведенных тестов должны отражаться на этикетках, что считается одной из значимых характеристик при распознавании состава красителя.

Вполне можно дать оценку надежности продукции, если разобраться в данных, отражающихся на упаковке. Но при этом в инструкции должно быть указано следующее: материал высыхает очень быстро, предназначается для работ внутри помещения, его надо разводить водой и мыть инструменты тоже водой. Тогда материал можно считать реально безвредным.

Первое условие: в ходе выбора краски важна любая деталь

Вначале следует ознакомиться со сведениями на упаковке, узнать, на какой именно основе создан продукт. Лучше всего для отделки покрытий внутри подойдет латекс, возможно, водоэмульсионные средства. Лаки и эмали, имеющие доказанное сертификатом качество, на базе растворителей не водных, тоже могут оказаться безвредными. Лучше узнать о назначении продукта с этикетки: краска для внешних работ не подойдет для покрытий внутри. Средства для окрашивания скамеек на улице очень устойчивы к действию естественных факторов, однако, в помещении могут стать токсичными или вызвать аллергию. Узнать подробнее о подобных продуктах можно всегда у нас на сайте, предлагающем качественные строительные ресурсы от Ярославского завода лакокрасочных материалов.

Второе условие: изучаем всю имеющуюся информацию

Не так просто ориентироваться в огромном ассортименте ЛКМ, многие боятся допустить ошибку. Чтобы избежать этого, надо ознакомиться с данными на этикетке, чаще всего там указано название продукции, назначение, характеристики, нормы, условия для хранения, утилизация, транспортировка, масса, дата изготовления, период хранения, сведения о производителе, контакты.

Особое внимание следует направить на содержимое краски, в большинстве случаев она включает естественные ингредиенты, включает минимум растворителей, что говорит о гарантированной безопасности. Вместительность растворителей в красителе измеряется граммами на один литр.

Советуют покупать ресурс готового оттенка, чтобы не надо было перемешивать для приобретения необходимого цвета. Краситель обязан иметь однородную консистенцию, не включать осадка. Можно обратиться за советом к продавцу, узнать, насколько является подходящим этот вариант, если совершить самостоятельное окрашивание. Наличие резкого запаха подтверждает опасное содержимое.

kr-dom-10.jpg

Третье условие: предъявление разрешительной документации на краску

Свойства продукта обычно подтверждаются имеющейся документацией у продавца. Если ее нет или отказываются показать, то это прямой признак товара плохого качества. Должно быть подтверждение регистрирования в Роспотребнадзоре; согласование с ГОСТ; свидетельство о соответствии нормам противопожарной безопасности; сведения о наличии у изготовителя сертификата по экологии.

Безвредность любого красителя является условным понятием, не абсолютным. Надежность продукта доказывают многочисленные факторы: правильные условия хранения, тщательно соблюдение введенных мер предосторожности в момент пользования и утилизации. Необходимо иметь в ввиду, что стоимость безопасных веществ обычно высокая. Красители для выполнения ремонта внутри помещений дают возможность легко и быстро обновить интерьер. Самое главное — отыскать максимально безопасные ЛКМ, убедившись, что они не вредны для человеческого самочувствия. На сегодняшний момент производители регулярно занимаются усовершенствованием разных технологий по изготовлению материалов.

Возврат к списку