Представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обсудили перспективы развития производства лакокрасочных материалов и малотоннажной химии в ЕАЭС.
Производство лакокрасочной продукции в Москве в январе-феврале 2023 года выросло на 31%, сообщает пресс-служба столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.
5-6 апреля в городе Санкт-Петербург прошло уникальное событие - IV Конференция «Лакокрасочные материалы».
В залах Нюрнберга с 28 по 30 марта прошел один из самых значимых событий в области покрытий и красок – ежегодная выставка ECS. Мероприятие собрало более 24 000 экспертов со всего мира, чтобы познакомиться с последними тенденциями и новинками в отрасли у 1017 экспонентов.
Сотрудничество между Россией и Турцией в сфере лакокрасочных материалов набирает обороты, что было подтверждено на круглом столе "Взаимодействие России и Турции в индустрии ЛКМ", организованном "Экспоцентром" в партнерстве с Российским Союзом химиков, Ассоциацией "Центрлак" и Российско-турецким деловым советом в рамках выставки "Интерлакокраска-2023".
В Красноярском научном центре Сибирского отделения РАН испытали новое покрытие для холодильников и различных приборов. Прочная и долговечная эмаль, по словам ведущего инженера отдела молекулярной электроники КНЦ СО РАН доцента СФУ Михаила Симунина, служит 15 лет.
В Санкт-Петербурге Жилищный комитет сообщил о разработке специального лака с антивандальными свойствами. Пресс-служба ЖК сообщает, что администрация Северной столицы рассмотрела новую технологию защиты фасадов городских зданий.
Федеральный институт промышленной собственности рассмотрел патент на инновационное покрытие с антикоррозийным слоем.
Износостойкость, качество и другие характеристики ЛКМ-покрытий на предприятиях будут проверять по новой методике. Система оценки разработана Санкт-Петербургским государственным университетом промышленных технологий и дизайна.
По сообщению «Коммерсантъ», антироссийские санкции в отношении предприятий химической промышленности приостановили поставки ванадиевых катализаторов. На них основан выпуск серной кислоты. Бренды BASF, MECS, Haldor Topsoe покидают отечественный рынок.
Санкции Евросоюза в отношении российских предприятий по выпуску ЛКМ в той или иной степени изменили ситуацию на отечественном рынке. В наибольшей степени они повлияли на логистические схемы. Производители столкнулись с проблемами своевременных поставок сырья.
Выпуск диоксида титана, по словам Эдуарда Давыдова, в 2023 году будет налажен по мере восстановления логистических цепочек, связанных с поставками ильменита. Являясь генеральным директором холдинга «Русский водород», он сообщил, что завод «Крымский титан» планирует полностью обеспечить российскую химическую промышленность диоксидом титана.
Проведенное учеными в Дании исследование доказало возможность улучшения антикоррозийных свойств при добавлении в состав пигмента фосфата кальция как ингибитора. В «Датском техническом университете» вещество инкапсулировали в мезопористый кремнезем. В результате в антикоррозийном покрытии происходит диспергирование ингибирующих пигментов с их последующим высвобождением.
Разработка российскими специалистами в области экономики совместных проектов с Беларусью по импортозамещению увеличит поставки сырья и материалов. Актуальность их реализации в условиях санкций обусловлена потребностями предприятий ведущих отраслей промышленности.
Федеральный институт промышленной собственности 5 мая 2022 года опубликовал патент на изобретение комплексного покрытия для летательных аппаратов. Новинка из огнестойкого материала обладает теплозащитными функциями.
Часть иностранных фирм, ранее действовавших в российских условиях, прервала свой бизнес. Число таких компаний достигло тысячи, что привело к значительным сокращениям иностранных капиталовложений в экономику России.
ПГУАС или Пензенский государственный институт архитектуры и строительства стал разработчиком золь-силикатных лакокрасочных покрытий. Состав, предложенный учеными, будет содержать компоненты отечественного производства.
Применяемые в процессе изготовления красителей технологии не позволяют ускорить синтез пигментов и упростить утилизацию производственных отходов. Как правило, при этом среду нейтрализуют агентом гидрооксида калия или натрия. Изобретатель из Челябинска Прокопьев Сергей получил красный железоокисный пигмент. Об этом 16 марта сообщил в публикации на официальном ресурсе Федеральный институт промышленной собственности.
Меры, принятые Правительством РФ в отношении должников, направлены на финансовое укрепление компаний. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве, принятый 31 марта вместе с другими мерами поддержки, улучшит экономическую ситуацию в сфере бизнеса.