• info@yarzk.ru
  • +7 (4852) 66-34-90
    +7 (4852) 66-22-29
    +7 (4852) 66-34-84
Вся правда о порошковой краске
  • 21 Ноября 2016

Вся правда о порошковой краске

Каждый человек мечтает, чтобы после проведенного окрашивания любой поверхности, будь это фасад здания из бетона, металла или другого материала, кузов автомобиля, садовый инвентарь, мебель, система теплоснабжения и много другое, лакокрасочное покрытие надежно защищало поверхность от вредного воздействия окружающей среды, обладало привлекательными декоративными свойствами и служило долгое время. Благодаря своему составу и способу нанесения вышеперечисленными достоинствами обладает порошковая краска. 

Это высокотехнологичное вещество было разработано еще в середине 50-хх годов двадцатого века на территории США. Основным заказчиком данного состава была набирающая обороты автомобильная промышленность. Долгие годы применение порошковой краски было узконаправленным, а купить ее индивидуальным образом было практически невозможно. Зато сегодня применение данного лакокрасочного покрытия вышло далеко за узкие рамки автомобильного производства: спортивные тренажеры, системы водоотвода, офисная и садовая мебель, сельскохозяйственное оборудование, бытовая техника и многое другое.

Производство порошковой краски представляет собой достаточно технологически сложный процесс. Не каждая компания по производству лакокрасочных покрытий может похвастаться качественным оборудованием. Упрощенно схему производства порошковой краски можно представить так: спиральные конвейеры соединены с ленточными блендерами, где происходит тщательное перемалывание заготовки. Величину частиц контролирует компьютер, поэтому на одной линии может производиться множество видов порошковой краски. 

Если брать порошковую краску в сравнении с жидкими аналогами, то можно представить определенные преимущества:

  • экономичность (один килограмм порошковой краски заменяет два с половиной килограмма жидкой);
  • декоративность (очень широкая цветовая гамма с различной степенью блеска способна создать сложные цветовые решения, при этом благодаря технологии нанесения порошковая краска плотнее «ложится» на поверхность, поэтому качество покраски получается намного выше);
  • долговечность покрытия и его прочность (изделия, окрашенные порошковой краской, имеют высокую ударопрочность и защиту от коррозии, обладает хорошими физическими, химическими и электроизоляционными свойствами, поэтому поверхность обладает устойчивостью к различным кондиционерам и растворителям);
  • экологичность и безопасность для здоровья (состав считается полностью чистым, с точки зрения экологичности, применение порошковой краски снижает риск возникновения пожара и взрыва, так как в состав не входят летучие вещества). 

Основной состав порошковой краски достаточно прост:

  • смолы (для создания основных свойств);
  • отвердитель (под воздействием определенной температуры позволяет смешивать смолу);
  • пигменты (для придания покрытию декоративных свойств).

Дополнительно для улучшения твердости покрытия, изменения плотности и ровности рабочей области, понижения температуры для сушки, повышения/понижения электростатического прилипания в порошковую краску вносятся определенные добавки. 

Порошковые краски доступны по цене, величина которой определяется основными характеристиками:

  • способностью к пленкообразованию,
  • полидисперсностью (чем больше количество частиц и чем они меньше, тем более качественной считается краска);
  • сыпучестью (все частицы порошковой краски должны легко отставать друг от друга и быть сухими);
  • насыпная плотность (нормой для покрытия одного квадратного метра площади считается 800-1000 граммов порошковой краски).

Покупать порошковую краску лучше у зарекомендовавшего себя производителя, это будет гарантией высокого качества состава и будущего покрытия.

Процесс прокраски и оборудование для нанесения порошковой краски на металлическую поверхность

poroshok-2.jpg

Процесс окрашивания поверхности достаточно прост, хотя его невозможно осуществить без специального оборудования. Для окрашивания в бытовых условиях чаще применяются электрические ручные распылители, а для промышленных масштабов устанавливаются специальные камеры и печи. 

Для начала необходимо провести тщательную подготовку основания. От качества проведенных работ будет зависеть качество покрытия, его долговечность и защитные свойства. 

Сперва удаляются все загрязнения, а также тщательно зачищается старое покрытие (если оно было). Далее проводится процедура по обезжириванию поверхности, затем по ее фосфатированию. Эта процедура очень важна, так как срок эксплуатации покрытия напрямую зависит от нее. После фосфатирования на поверхность наносится грунтовый состав обязательно с антикоррозийными свойствами, чтобы защитить металл от окислительных процессов под лакокрасочным покрытием. 

Само покрытие из порошковых красок наносится в специальной покрасочной камере ручным способом или автоматическим, а затем изделие направляется в полимеризационную камеру, где происходит закрепление порошка на поверхности. Фактически в камере происходит оплавление слоя краски, которая под воздействием высоких температур проникает в поры металлической поверхности. В результате затвердение пленки приводит к образованию прочного покрытия. После остывания свежеокрашенную деталь необходимо выдержать в течение суток для полного закрепления слоя краски на поверхности, а затем производить транспортировку либо установку. 

Порошковые краски для бетонных поверхностей

poroshok-3.jpg

Порошковая краска для бетонных поверхностей еще называется пигментом для бетона. Им можно окрасить готовые бетонные конструкции либо свежий бетон. В основе порошковой краски для бетона находятся так называемые кислотные красители, которые наносят на изделие при помощи кисти или распылителя. Затем поверхность тщательно промывается для удаления излишков покрытия. 

Порошковая краска (пигмент) может быть и в сухом виде. Для нанесения его на поверхность готовой бетонной конструкции достаточно смешать порошок со свежеприготовленной бетонной массой. Такой вариант порошковой краски наносят на поверхность при помощи специального мастерка или шпателя. Пигмент обладает цветоустойчивостью, повышает прочность поверхности, не боится любых атмосферных воздействий и УФ-лучей. При возведении нового здания пигмент можно добавить непосредственно в жидкий бетон, тогда не придется в дальнейшем дополнительно окрашивать фасад.

Возврат к списку