• info@yarzk.ru
  • +7 (4852) 66-34-90
    +7 (4852) 66-22-29
    +7 (4852) 66-34-84
Порошковые краски
  • 5 Сентября 2016

Порошковые краски

Технологии покрытия поверхностей порошковыми красками быстрыми темпами набрали популярность с момента появления таковых. Это очень хорошая альтернатива жидким краскам и лакам. Порошковые краски - это не что иное, как мелкофракционный порошок, состоящий из смолы или их смесей, затвердителей, заполнителей, колеров и различных добавок. Смола выполняет основную функцию - образования на окрашиваемом изделии пленки. Для этого чаще всего применяются эпоксидная, уретановая, полиэфирная, акриловая смолы. Нанесение порошковых красок совершается под действием высокой температуры, поэтому допустимо не для всех поверхностей.

Область применения порошковых красок

Применение порошковой краски

Порошковые краски применяются не только для того, чтобы придать поверхностям изделий и деталям заманчивый вид, но также с целью создания достаточной прочности. В индустриальном производстве порошковая краска по металлу употребляется для антикоррозийной защиты частей машин, механизмов и закладных деталей (при изготовлении железобетонных конструкций). Прежде этот способ назывался металлизацией. Материалы, которые допускают использование порошковых красок:

  • металлическая и алюминиевая продукция, в том числе двери и фурнитура;
  • керамические изделия и камни;
  • стекло и термостойкий пластик.

Очень сложно найти такую индустриальную отрасль, в которой теперь не употреблялся бы способ порошкового окрашивания. Кстати, купить порошковые краски можно прямо на заводах, заключив соответствующие контракты или договора. Области использования порошковых красок:

  • нефтегазовая и тяжелого машиностроения;
  • электротехническая, приборостроительная;
  • автомобилестроительная и производство строительных изделий и конструкций;
  • различные предприятия по выпуску бытовых приборов, аппаратов и товаров народного потребления, в том числе садового инструментария и приспособлений.

Процесс нанесения порошковой краски

Нанесение порошковой краски на конструкции

Перед накладыванием основного слоя, поверхность под окраску должна быть скрупулезно очищена и обезжирена. Грунтование не нужно. Порошковая краска может быть нанесена на изделие любым из четырех способов:

  • погружением в порошок краски;
  • газопламенным напылением;
  • применением электростатического способа;
  • при помощи специального пистолета.

Далее следует процедура полимеризации порошковой краски. Этот процесс происходит в специальных камерах, внутренне пространство которых подлежит нагреву до необходимой температуры. В результате изделие приобретает красивый внешний вид, достаточную прочность.

Порошковые краски, цена которых намного ниже, применяемых ранее масляных и нитроэмалей, имеют перед ними ряд значительных преимуществ. Это относится к физикомеханическим качествам краски, ее экологичности, а также фининсовой составляющей. Есть еще немаловажный фактор, который говорит в пользу порошковых красок, точнее на их окончательную цену, такие краски - это готовый продукт. Их не надо растворять или разбавлять. Кроме того порошковая окраска, по сути, является безотходным материалом. Так как остатки порошка, которые остаются в камере для термической отделки, используются в дальнейшем процессе окраски.

Порошковые краски совершенно безопасны относительно пожаров (в отличие от обычной лакокрасочной продукции). При воздействии больших температур они не горят, а плавятся и приобретают вид гладкого и очень прочного покрытия, которое, кроме всего прочего, хорошо противостоят ударным воздействиям. Благодаря значительной прочности изделия и материалы, покрытые порошковыми красками, стабильны к повреждениям при транспортировании и сохранении. Требования к их упаковке также снижены.

Особенности порошкового окрашивания

Особенности порошкового окрашивания

Во всяком технологическом процессе едва ли не самое важное место занимает четкое соблюдение правил техники безопасности, работа с порошковыми красками - не исключение. Непременно нужно учитывать все требования, применяемые к горячим цехам и к применению сыпучих материалов. Также нужно понимать, что порошковое окрашивание имеет отдельные особенности, которые надо учитывать в процессе работы:

  • обработка изделий или деталей должна выполняться только в условиях производственного цеха, с применением специализированного оборудования и машин;
  • покупать порошковые краски у производителя нужно сразу в требуемых цветах (благо спектр цветов и оттенков неограничен), так как изменить колер в процессе окраски невозможно;
  • нельзя ликвидировать мелкие дефекты, возникнувшие при окрашивании; изделие нужно покрывать порошком заново;
  • возможно подвергнуть порошковому окрашиванию только термостойкие материалы и изделия из них;
  • размеры внутреннего пространства камеры, в которой выполняется полимеризация, ограничивают габариты изделия, подлежащего окрашиванию.

Возврат к списку