• info@yarzk.ru
  • +7 (4852) 66-34-90
    +7 (4852) 66-22-29
    +7 (4852) 66-34-84
Разновидности порошковой краски и особенности ее применения
  • 17 Января 2020

Разновидности порошковой краски и особенности ее применения

Порошковая краска представляет собой продукцию, лидирующую в процессе эволюции лакокрасочных покрытий. Это прекрасная альтернатива привычным составам, ставшая популярной благодаря обширному перечню положительных качеств. Порошковые полиэфирные красители повсеместно используются в строительной сфере, также для изменения цвета транспорта, окрашивания металлических конструкций и изделий, декорирования интерьерных предметов.

Из чего состоит краска

Если обратить внимание на текстуру смеси, то состав порошковой краски можно охарактеризовать как многокомпонентную массу, состоящую из твердых частиц дисперсионного типа. Полимер совместно с пигментом образует основу. Исходя из функционального предназначения, в краску кладут другие вещества.

Список ингредиентов, которые часто кладут в порошковые краски:

  • смолы, образующие пленку;
  • акрилаты;
  • наполнители, такие как оксиды алюминия, диоксиды титана;
  • пигментные наполнители, которые придают изделию нужный оттенок;
  • вещества, обладающие качествами отвердения.

В порошковой краске не используют токсические и огнеопасные растворители. Продукция не представляет никакой опасности ни для окружающей среды, ни для пользователя. Компоненты, присутствующие в составе пигмента и порошковой краски по металлу, обладают хорошей сыпучестью. Вещества держат свою форму, не прилипают друг к другу и к другим предметам.

С течением времени порошковые красители не меняют текстуру и не загустевают. Ввиду этого составы не нужно разбавлять, чтобы растворить частицы. Это основное преимущество порошковых видов красок перед акриловыми, другими водно-эмульсионными составами. Совсем не имеет значения, как осуществляется смешивание.

Важно: качества электризации, адгезия определяются самим красящим пигментом и его первоначальными параметрами.

Порошковая краска может быть наполовину изготовлена из наполнителей и пигментов. Предназначение состава, насыщенность и интенсивность оттенка определяют, какими характеристиками будет обладать материал в готовом виде.

nanesenie-poroshkovoy-kraski-na-konstrukcii.jpg

Физические показатели краски и процесс окрашивания

Порошковые красители содержат мельчайшие частицы. Они притягивают заряд от стороннего статического поля, который обладает противоположными окрашиваемой поверхности свойствами. После зарядки частицы просто опадают на покрытие, образуя специальный пласт, который имеет минимальную толщину.

Камера напыления притягивает частички с зарядом. Сами пылинки имеют напряжение электрического поля, которого оказывается недостаточно для соединения с обрабатываемой поверхностью предмета. Ввиду этого окрашивание осуществляется повторно.

Вещества порошкового красителя, которые не смогли прицепиться к поверхности, можно напылять повторно. Но важно наблюдать, чтобы состав расходовался в полном объеме. Благодаря данному качеству порошковая краска для наружных работ так популярна и востребована.

После предыдущих этапов обработанная поверхность запекается. Предмет относят в специальную камеру, в которой осуществляется процедура полимеризации под влиянием высокой температуры. Разные типы порошковых красок дают разные результаты.

Классификация порошка

Полимерные составы классифицируются по разным признакам. По области применения они бывают для наружных и внутренних работ. При разделении могут опираться на методику образования твердого слоя или на создание защиты предмета с помощью пленки. Далее ознакомимся с основными видами порошковой окраски.

Термопластичный краситель

Данный вид красок для металлических и хромированных покрытий состоит из компонентов, обладающих способностью создавать защитную оболочку. Это достигается за счет того, что вещества состава сначала нагреваются, а потом возникает их охлаждение. Но никаких других химических реакций в период обработки не происходит. Слой быстро исчезнет, если хозяин не будет придерживаться рекомендуемого температурного режима.

Порошковое окрашивание под хром или с другими эффектами проводится в зависимости от будущего использования материала. Марки порошковых красок бывают разными:

  1. Винилит представляет собой массу, которая смешивается и используется в целях декорации. Пигмент для порошковой краски подходит для преобразования внутренней части помещения. Оболочка имеет небольшую толщину, но предоставляет защиту на приемлемом уровне.
  2. К другому виду порошковой покраски относится поливинилхлорид. Его применяют для обработки внутри помещения и снаружи. Отличатся устойчивостью к химическим реакциям, осадкам. С техническими характеристиками порошковой краски по металлу ознакомьтесь на нашем сайте.
  3. Состав из полиэтилена показывает высокие показатели физико-механических параметров. Его применяют на трубопроводах.
  4. Состав с полиамидами отличатся красивым видом, часто используется для декорации.
poroshkovaya-okraska-osobennosti.jpg

Термореактивные виды красителей

Термореактивные составы отличаются от вышеописанных смесей образованием химической реакции во время совершенствования поверхности. Материал для порошковой покраски или предмет во время преобразования не плавится, не деформируется. В итоге состав обладает дополнительными преимуществами в виде стойкости к повреждениям, твердости.

В машиностроительной отрасли термореактивные красители просто незаменимы. В смеси содержатся полимерные, эпоксидные смолы. При использовании данной разновидности порошковой окраски необходимо придерживаться правильной технологии. Только тогда гарантирован хороший результат, который сохранится на много десятков лет. Предмет не потеряет своего цвета, а поверхность будет устойчива к негативным влияниям погодных условий.

Технические характеристики краски порошковой по металлу подробно описаны на странице товаров, а вот основные особенности красок:

  1. Обеспечивается высокая механическая прочность материала для порошковой окраски. Но с течением времени на поверхности образуются сколы, дефекты из-за влияния УФ-лучей.
  2. Полиэфирная продукция под влиянием ультрафиолета не разрушается. Цвет сохраняется на долгие годы.
  3. Акрилатная основа позволит предмету оказывать сопротивление под воздействием щелочей. Цветной пигмент сохранит свою интенсивность на длительный период.

К недостатку использования порошковые красителей относится то, что для работы с каждый цветом нужно брать контейнер по отдельности. Именно туда помещают только один пигмент. Но это незначительный минус, который перекрывается множеством достоинств. Важно не допускать, чтобы в процессе окрашивания металлический предмет не переохлаждался.

Купить пигмент для порошковой краски вы можете в нашей организации. Достойные цены, высокое качество продукции вас приятно удивят.

Возврат к списку