• info@yarzk.ru
  • +7 (4852) 66-34-90
    +7 (4852) 66-22-29
    +7 (4852) 66-34-84
Томские ученые презентовали новые методы получения пигментов
  • 21.09.2017

Томские ученые презентовали новые методы получения пигментов

В Томском центре Сибирского отделения РАН проводили исследования в направлении новых методов создания пигментов для стройматериалов, ЛКМ и стекла. Недавно ученые презентовали открытый метод, позволяющий путем высокотемпературного синтеза получать необходимые соединения из сырья, доступного в Сибирско-Уральском регионе. Причем эти красящие вещества обладают достойными показателями термической и химической устойчивости.

На сегодняшний день пигменты отечественного производства занимают ничтожные 2 процента на внутреннем рынке, в противовес 98 процентам импортных. О производстве на экспорт пока не горят вообще.

Прежняя технология, которая использовалась в отечественной промышленности, требовала продолжительного воздействия на сырье высокой температуры. Метод, разработанный томскими учеными, позволил сократить время термообработки до нескольких минут. В качестве источника энергии предлагается использовать внутренние возможности системы. Так из порошкового состояния вещество переводят в более стабильную форму шпинеля, а это уже совсем другой уровень термостойкости. Если его расплавить, цвет и технические характеристики не изменятся – это свидетельствует о высоком качестве продукта. Еще одно преимущество такого пути производства пигментов в его экологической безопасности.

Используя данную методику, исследователи уже получили черный и белый пигменты, а также богатую палитру сине-зеленых оттенков и коричневый цвет. Теперь на очереди красно-желтые тона.

Возврат к списку