• info@yarzk.ru
  • +7 (4852) 66-34-90
    +7 (4852) 66-22-29
    +7 (4852) 66-34-84
Свинец в ЛКМ: обсуждение безопасности продукции
  • 05.03.2020

Свинец в ЛКМ: обсуждение безопасности продукции

В начале марта было проведено мероприятие «Интерлакокраска-2020» целью которого стало обсуждение программы регламента ЕАЭС. Предметом главного разговора стало добавление «опасного» свинца в лакокрасочную продукцию.

Участниками данного мероприятия стали Геннадий Аверьянов, Сергей Федотов, представительство Минпромторга, Валерий Ксеневич, а также представители ЛКМ и прочие эксперты. Но посетить выставку не удалось самим разработчикам этого проекта представительству из Казахстана, причина этому коронавирус, делегаты не смогли пересечь российско-казахстанскую граница границу. Юрий Сычев из Минпромторга сообщил о готовящемся регламенте, который должен стать основным для всех товаропроизводителей лакокрасочных материалов. Он позволит сделать продукцию более доступной для рынка, установит образец и урегулирует работу Роспортребнадзора в борьбе с контрафактом и некачественной продукцией на территории России. Регламент должен создать все необходимые средства и возможности для дальнейшего развития технологий и производства в этой отрасли.

Директор Ассоциации «Центрлак» добавил, что регламент почти готов к выходу, необходимо лишь два заседания и программу проекта удастся вынести на рассмотрение. Свинец и его содержание станет одним из главных аспектов технического регламента. На данный момент норматив содержания свинца в продукции это 0,5%, предлагается же сильно урезать до 0,009% Представительство Минпромторга говорит об необходимости уменьшения показателя содержания вредных веществ, но на данный момент нет межгосударственных стандартов и способов для сокращения содержания свинца. Так же, в большинстве российских регионах нет в наличии даже необходимого оснащения, чтобы точно определять данные по свинцу. Из этого следует, что в дополнение к техрегламенту будет необходима документация для определения методик измерения.

Председатель ТК 25 заявил, что в Беларуси уже возможен полный отказ от добавления свинца в лакокрасочную продукцию и основанием этому стала рекомендация Минздрава. Но не все фабрики готовы становится на путь к безопасной продукции. Валерий Ксеневич сказал, что в белорусские компании будут готовы работать даже в самом трудном положении, если оно будет равным для всех. Валерий Абрамов считает, что регламент на деле не способен значительно изменить содержание свинца в лкм, главная проблема - это бесконтрольность, что при таком масштаб невозможно ограничить концентрацию опасных вещества. Следующая проблема кроется в контроле за соответствием нынешнего норматива в 0,5%. За всю его практику еще никто никогда никого не ловил и не наказывал на нарушение норматива. «ЛКМ Портал» писал, что возможно рассмотрение технического регламента Евразийской комиссией ближе к ноябрю 2020 года. Вступление документа в силу планируется в начале 2021 года после того как техрегламент будет приведен в действие.

Возврат к списку