• info@yarzk.ru
  • +7 (4852) 66-34-90
    +7 (4852) 66-22-29
    +7 (4852) 66-34-84
Новое покрытие для труб повысит безопасность на нефтегазовых предприятиях
  • 28.07.2017

Новое покрытие для труб повысит безопасность на нефтегазовых предприятиях

На базе Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики не один год велись разработки в направлении усовершенствования состава для стойкого покрытия нефтегазовых труб. И недавно ученые представили результаты своей работы.

Преимущества нового состава

Целью было создать состав, более устойчивый к коррозийным факторам и воздействию высоких температур. Покрытие, которое презентовали питерские исследователи, справляется с защитными функциями, но при этом не содержит растворителей, что является несомненным плюсом. Оно не теряет своих качеств при экстремальных термальных условиях, – об этом СМИ узнали из заявления представителя пресс-службы университета. В работе над проектом ученым содействовал научный отдел специализированного предприятия «Кронос СПб», которое любезно предоставило материальную базу для экспериментов.

Впервые на отечественном рынке ЛКМ

К исследованию в этом направлении группу разработчиков подтолкнуло то обстоятельство, что на сегодняшний день предприятиям нефтегазового сектора приходится использовать для покрытия трубопровода продукты зарубежного производства. А это происходит в свою очередь в силу отсутствия отечественных аналогов, – поделился с прессой член исследовательской группы. При этом в распоряжении ученых есть было достаточно ресурсов, чтобы разработать состав, не уступающий продукции ведущих иностранных марок, но более доступный для российских предприятий.

Химический состав покрытия трубопроводов

Для защиты труб в нефтегазовой промышленности традиционно используют полиуретаново-полимочевинные составы. Однако у них есть слабая сторона – такие ЛКМ не способны переносить температуры внутри труб выше 80 градусов по Цельсию.

Ученые питерского университета предложили покрытие с той же основой, но гораздо более прочное, в частности, термоустойчивое. Кроме того краска выдерживает абразивный износ и удобно наносится. При работе над новым материалом провели отбор и тестирование целого ряда нано- и микронаполнителей на предмет необходимой стойкости к разрушению.

Важным достижением в работе над покрытием для трубопроводов стало исключение из его состава веществ-растворителей. Такая технологическая особенность характерна для ЛКМ зарубежного производства, а теперь стала доступна на отечественном рынке антикоррозийных покрытий. 

Возврат к списку