• info@yarzk.ru
  • +7 (4852) 66-34-90
    +7 (4852) 66-22-29
    +7 (4852) 66-34-84
Новая стратегия утилизации отходов прошла правительственное утверждение
  • 30.01.2018

Новая стратегия утилизации отходов прошла правительственное утверждение

29 января 2018 года российское правительство утвердило окончательную редакцию документа, определяющего порядок обезвреживания и утилизации промышленных отходов, а также стратегические перспективы развития соответствующих производственных мощностей. В стратегии зафиксированы основные государственные действия в этой области до 2030 года. Полный текст документа доступен на портале кабинета министров в интернете. 

Стратегия урегулирует все вопросы, связанные с промышленными и потребительскими отходами. В соответствующих разделах прописаны преобразования в отраслях промышленности, которые являются источниками отходов, и на предприятиях, потенциально являющихся потребителями вторсырья. 

К первой категории – производителям вредных отходов – принадлежат все химические производства, нефтедобывающий и металлургический сектор, заводы по производству стройматериалов, а также животноводческие центры и транспортная инфраструктура. 

Вторая категория – предприятия-потребители вторсырья – это химические производства, в том числе выпускающие лакокрасочные материалы, аграрный сектор и строители дорог. 
В документе прописаны задачи, цели и алгоритмы внедрения в жизнь государственной политики в области промышленной переработки отходов. В частности в ответ на перспективу роста объема промышленных отходов запланировано строительство производственно-технических центров для их обработки и обезвреживания. По плану таких комплексов к 2030 году будет в 37 раз больше, чем зафиксировано по состоянию на 2016 год. Заложено строительство 70 экотехнопарков. Процент иностранного оборудования в отрасли сократится в 6 раз к 2030 году (с 60 до 10%). 

В стратегии предусмотрен ряд корректив к законодательным актам, регулирующим вопросы, связанные с промышленными отходами. Запланировано усовершенствование образовательных программ для профильных специалистов, расширение производственной и технологической базы, ресурсы для финансовой поддержки начинаний. 

Многие европейские компании-производители лакокрасочных материалов перешли на технологии с использованием вторсырья. В декабре прошлого года AkzoNobel подписали соглашение с Black Bear о реализации проекта производства порошковых красителей из использованных автомобильных покрышек. 

Возврат к списку