• info@yarzk.ru
  • +7 (4852) 66-34-90
    +7 (4852) 66-22-29
    +7 (4852) 66-34-84
Немецкие ученые работают над новым составом АКЗ покрытий
  • 09.01.2018

Немецкие ученые работают над новым составом АКЗ покрытий

Во Фраунгоферском институте прикладных исследований полимеров (Fraunhofer IAP) совместно с Институтом машиностроения и автоматики изучают вопросы замены некоторых традиционных составляющих антикоррозийных покрытий на органические аналоги. В скором времени ученые представят результаты исследований свойств эфиров картофельного крахмала. В перспективе его предполагают использовать как заменителей пленкообразующим веществам, которые производят из нефтепродуктов.

Представитель исследовательской группы из Fraunhofer IAP Кристина Габриэль рассказала, почему именно крахмал стал основным акцентом последних разработок. В производстве ЛКМ он давно присутствует в качестве добавки. Изучение возможностей крахмала, в частности показателей адгезии, принесло вдохновляющие результаты. Ученые полагают, что крахмал вскоре будет использоваться в качестве одного из базовых компонентов водно-дисперсионных составов.

Чтобы покрытие с крахмалом после нанесения не растворялось водой, органический компонент модифицировали, усовершенствовали посредством этерификации. Когда необходимая устойчивость к растворителям была достигнута, новый состав протестировали при переменной температуре.

Материал показал высокую устойчивость в водной среде, насыщенной электролитами. Проверке подверглись антикоррозионные и адгезионные свойства крахмала в сочетании с поверхностями из разных металлических сплавов. На данный момент покрытие рекомендовано для внутреннего использования: окрашивания оконных и дверных рам, корпусов компьютеров, пожарных дверей. Водно-дисперсный состав для испытаний наносили на алюминий. Следующими металлами, с которыми проведут эксперименты, станут сталь и оцинкованная сталь.

Подводя итоги, Кристина Габриэль утверждает, что у эфиров крахмала есть все шансы заменить пленкообразователи, сделанные из продуктов переработки нефти. После модификации органические вещества проявляют отличную адгезию и образуют стойкую прочную пленку на металлических поверхностях.

К исследованиям в данном направлении Fraunhofer IAP подтолкнули статистические данные: защитные ЛКМ используют для профилактики коррозии в 80% случаев. Каждый год в только Германии производят 100 тысяч тонн таких покрытий, и подавляющее большинство материалов содержат вредные для окружающей среды вещества. Ученые видят свою задачу в разработке более безопасных для экологии составов.

Возврат к списку