• info@yarzk.ru
  • +7 (4852) 66-34-90
    +7 (4852) 66-22-29
    +7 (4852) 66-34-84
Итоги 2017 года в мире лакокрасочных материалов
  • 29.12.2017

Итоги 2017 года в мире лакокрасочных материалов

В 2017 году российские предприятия продемонстрировали рекордный рост производства. Открыты новые компании, а уже существующие расширяются, наращивают производственные мощности и осваивают мировой рынок. Наметились пути для инвестиционного сотрудничества с крупными зарубежными концернами.

Новые предприятия в России: инвестиции и международные проекты

В самом начале 2017 года на базе завода «Ладожское волокно» в Ленобласти открыли выпуск полиэфирных волокон. Производственная линия сразу приобрела масштабные обороты – на ближайший год запланирован выпуск 3,6 тыс. тонн продукции. Финансовую базу проекта составляют инвестиционные вложения, суммарно достигающие порядка 600 млн рублей.

Один из лидеров мирового рынка американская компания PPG Industries в начале лета 2017 года открыла первое предприятие на территории РФ. Договор о сотрудничестве и начало строительства завода в ОЭЗ «Липецк» относятся к заслугам 2014 года. На текущий момент размер инвестиционного фонда достиг 2 млрд долларов. Новый лакокрасочный завод рассчитан на ежегодные показатели производства 25 тыс. тонн.

Менее чем через месяц в Татарстане начал работать завод «ТАТ-Адвенира» с проектной производительностью 30 тыс. литров ЛКМ ежегодно. Предприятие стало совместным детищем Advenira Enterprises и УК «Роснано», на открытии присутствовал Рустам Минниханов. Представители правления завода утверждают, что объемы годового производства в ближайшее время будут увеличены.

В августе еще одна компания с мировым именем – норвежская корпорация Jotun – запустила первый в РФ завод по производству своей фирменной продукции. Это событие стало завершением долгого подготовительного периода: договоренность о размещении производственных мощностей «Йотун Пейнтс» в Ленобласти заключили в 2011 году. Предприятие рассчитано на выпуск 12 млн литров ЛКМ и 3,6 тыс. тонн сухих составов (порошков). Финансовые дотации в это производство составляют 2,4 млрд рублей.

В начале осени был запущен подмосковный цех, специализирующийся на измельчении и утилизации отходов производства: лакокрасочного, металлургического, кабельного. Строительство цеха было инициативой компании Sibelko, которая инвестировала 6,3 млн евро в этот проект. Первоначально мощность цеха равняется 10 тыс. тонн в год, в перспективе это показатель будет расти.

Вслед за американскими и норвежскими корпорациями сотрудничеством с российским промышленным сектором заинтересовалась компания Nor-Maali из Финляндии. В конце ноября она открыла свое лакокрасочное производство в ОЭЗ «Моглино» (Псковская область). Подготовительные мероприятия начались в 2015 году. На финансирование выделили 4 млн евро. Профиль предприятия определяется преимущественно ЛКМ промышленного назначения. Ожидаемый ежегодный выпуск продукции составит 1,5 - 10 млн литров.

В конце года в Башкирии был запущен завод «Акрил Салават». Открытие производства инициировал 6 лет назад «Газпром нефтехим Салават» совместно с компанией Mitsubishi Heavy Industries (Япония). Завод будет выпускать ежегодно 115 тыс. тонн ЛКМ.

Рост производства

В течение года больше десяти компаний в сфере ЛКМ провели мероприятия по расширению и реорганизации производственных мощностей.

Начало лет ознаменовалось заявлением компании «ХОМА» о планах по увеличению объема и ассортимента выпускаемых полимерных дисперсных составов и клеев. Стоимость проекта достигла, согласно оценкам аналитиков, 458,9 млн рублей. Производство локализовали на заводе компании в Дзержинске. В планы участников входит:

  • повысить выпуск клеев и дисперсий на 75% по сравнению с показателями на начало 2017 года;

  • увеличение в 3 раза призводство полиуретановых составов;

  • 70-процентный прирост по акрилсодержащим дисперсиям;

  • 30-процентный – по водно-дисперсионным материалам.

В то же время концерн Tikkurila сделал заявление о планах строительства в Ленинградской области фирменного предприятия, рассчитанного на ежегодный выпуск 30 млн литров ЛКМ. На финансирование развития завода выделили 35 млн евро. Первую продукцию Tikkurila на базе российского предприятия выпустят ориентировочно в 2020 году.

В рамках выставки, посвященной антикоррозийным покрытиям, которая состоялась в Екатеринбурге, ОЭЗ «Ступино Квадрат» и московская областная администрация заключили соглашение о сотрудничестве. В документе прописан план инвестиционных вложений в строительство предприятия по производству антикоррозийных покрытий. По последним данным сумма инвестиций достигла 1 млрд рублей.

«Русские краски» в середине лета вкладывают 400 млн рублей в дело запуска собственной линейки ЛКМ, рассчитанных на продолжительный срок эксплуатации и устойчивость к экстремальным погодным условиям. В частности запланированы расходы на разработку новых покрытий специально для судостроительных и судоремонтных предприятий.

Компания «Габриэль-Хеми» заявила о планах на грядущий год. Отечественных ЛКМ коснется основание фирменного завода этой марки в Калужской области. Производство будет ориентировано на выпуск добавок для пластмасс и суперконцентрированных красящих составов. По предварительным данным сумма инвестиционного фонда составит 265 млн рублей.

На 2018 год запланирован запуск производства акриловых дисперсионных материалов на базе компании «Оргсинтез ПроЛаб». Об этом стало известно, когда 14 сентября 2017 года власти Нижегородской области и руководство компании договорились о воплощении в жизнь проекта и финансировании в размере 3 млрд рублей.

Рекорды и достижения

Суммарно количественные показатели производства лакокрасочных материалов за год достиг рекордной отметки. Такого стремительного роста в сфере не наблюдалось уже семь лет. Общий показатель производства продукции отечественными и локализованными предприятиями, начиная с 2010 года, оставался в пределах 886-835 тыс. тонн.

Еще до окончания 2017 года, по статистическим данным на ноябрь заметна была положительная динамика роста производства ЛКМ по сравнению с предыдущим максимумом, достигнутым в 2013 году. За период с января по ноябрь производство достигло 896 тыс. тонн, что превысило показатели 2013 года на 1,1%. Аналитики ожидают к концу декабря цифры в 950 тыс. тонн, что означает прирост производства на 9%. Достичь рекордных результатов удалось, в частности, за счет роста внутреннего потребления лакокрасочных материалов. Его обусловила реализация проекта капитального ремонта жилого фонда многоквартирных домов, обновление железнодорожного состава и развитием строительной деятельности.

Перспективы

Развитие лакокрасочной промышленности в ближайший год будут регулировать 3 документа, разработанных и утвержденных правительством РФ. Это постановление, которое утверждает на государственном уровне требования к компаниям-производителям ЛКМ, и 2 «дорожные карты».

22 июня 2017 года завершился конкурс на позицию разработчика общегосударственного плана развития лакокрасочной сферы на год, инициированный Минпромторгом. Победителем стал «Научно-исследовательский институт технико-экономических исследований» («НИИТЭХИМ») в Москве. Текст плана будет обнародован в начале 2018 года.

Обстановка на мировом рынке ЛКМ

2017 год для крупных иностранных компаний, работающих в сфере лакокрасочных материалов, был сложным. Не завершились важные сделки о слиянии: концерну PPG не удалось поглотить AkzoNobel, а компания Nippon Paint не смогла присоединить к своим производственным ресурсам мощности Axalta. Осенью сорвалось объединение активов двух пар компаний Axalta – AkzoNobel и Clariant – Huntsman.

Год был удачным и ознаменовался ростом производства для таких компаний как BASF, Axalta, AkzoNobel, Lanxess, Evonik Teknos.

  • Evonik Industries совершила удачное приобретение, став владельцем компании Air Products (США), специализирующейся на производстве функциональных добавок для ЛКМ. Сделка обошлась в 3,5 млрд евро.

  • Teknos поднялись на новый уровень, когда приобрели компанию Śnieżka (Польша), которая производит порошковые материалы. Это крупнейшая сделка в истории Teknos.

  • Axalta также совершила удачное приобретение, купив две небольшие компании: британскую Plascoat Systems Limited, производящую термопластичные порошковые покрытия, и Spencer Coatings Group, которая специализируется на выпуске ЛКМ для промышленного использования.

  • Lanxess купили компанию Chemtura (США).

  • AkzoNobel сделали заявление о приобретении британской Flexcrete Technologies manufactures и французский Disa Technology. Обе компании работают над инновационными ЛКМ, применяемые в аэрокосмическом и автомобильном производстве.

  • BASF вложили порядка 6 млрд долларов в активы холдинговой компании Bayer AG (химико-фармацевтический сектор). Концерн запустил в Азии два предприятия, производящие лакокрасочные материалы для автомобилестроения.

Самым значительным событием на международном рынке ЛКМ стало слияние DuPont и Dow Chemical Company. Компании шли к этому соглашению с 2015 года. В результате слияния появилось холдинговое предприятие DowDuPont, на базе которого будут открыты три специализированные химические компании. Их профилями станут разработки в области наукоемких материалов и продукции ЛКМ для сельского хозяйства.

Смена правления в крупных компаниях

Громкой новостью стал уход с поста исполнительного директора AkzoNobel Тона Брюхнера. В середине лета он заявил о том, что больше не может исполнять обязанности в связи с ухудшившимся состоянием здоровья. Главное кресло в правлении компании занял Тьерри Ванлакер. Новый руководитель привел собственную команду и сразу же приступил к реорганизации исполнительного комитета.

В 20-х числах декабря стало известно, что у концерна BASF будет новый председатель совета директоров. Новость уже объявили официально, хотя доктор Брудермюллер приступит к выполнению своих обязанностей только с начала мая 2018 года.

Возврат к списку