• info@yarzk.ru
  • +7 (4852) 66-34-90
    +7 (4852) 66-22-29
    +7 (4852) 66-34-84
Анализ термостойкости турбинных покрытий станет эффективнее благодаря новому методу
  • 12.09.2017

Анализ термостойкости турбинных покрытий станет эффективнее благодаря новому методу

Шотландские ученые из университета Хериота-Уатта (Эдинбург) разработали новую методику для оптического анализа теплоизолирующего покрытия на реактивных турбинах. Результаты исследования опубликовали в Optics Express.

Метод позволяет обнаружить поврежденные и слабые участки. Это необходимо, чтобы с высокой эффективностью определять срок службы для покрытия и выявлять необходимость в ремонте. Institusion of Mechanical engineering пишут, что использование открытого в Эдинбурге метода существенно снизит издержки.

Покрытие, которое защищает турбины от перегрева и других внешних факторов, служит в среднем от 1000 до 10000 часов. Это достаточно небольшое время, а с учетом уровня риска в случае нарушения защитного слоя, замену часто проводят заблаговременно.

Как работает новый метод?

  • На металлической поверхности равномерно распределяется керамический состав, аналогичный тому, что используют на производстве авиадвигателей.

  • На покрытие светят лампой в 1 гигагерц. Свет пронизывает керамический состав и возвращается, отраженный металлом.

  • Отраженный лучи измеряют при помощи полярископа, чтобы выявить нарушения в преломлении через нанесенный состав. Такие изменения являются свидетельством разрушения слоя термобарьерного покрытия.

Коррекция распределения деформации дает возможность продлить срок эксплуатации термозащитного слоя за счет выявления слабых, прохудившихся участков. Данный метод найдет применение не только в авиастроении, но также в автомобильной промышленности и атомной энергетике.

Возврат к списку