• info@yarzk.ru
  • +7 (4852) 66-34-90
    +7 (4852) 66-22-29
    +7 (4852) 66-34-84
Лакокрасочная продукция, ее разновидности, основные характеристики
  • 10 Августа 2019

Лакокрасочная продукция, ее разновидности, основные характеристики

В настоящее время стало востребованным окрашивание стен, помимо поклейки обоев. Предназначенная для этого краска дает возможность быстро и беспрепятственно преобразить любое помещение, имеется много вариантов. Современный рынок строительства предлагает большое количество красителей для стен – каждая располагает своими особенностями, характеристиками. Стоит рассмотреть подробнее вопрос о том, что лучше подойдет для ремонта в помещении. Нелегко выбрать подходящий вариант, но если подойти правильно к данному вопросу, то отличный результат обеспечен.

Плюсы и минусы окрашивания

Одним из плюсов декорирования с использованием красителя считается многообразие видов дизайна, незамысловатость ухода, долговечность, надежность покрытия. Достоинства и недостатки напрямую зависят от разновидности выбранной краски. Если применить только качественный ресурс, тщательно приготовить поверхность стен к процедуре, то покрытие станет надежным, сохранит надолго собственные декоративные качества. Надо заметить, что окрашенная стена будет более практичной, чем обои – систематическое мытье совсем не повредит.

Стены в отдельных комнатах красить намного проще, отдельные варианты обладают довольно сложной конфигурацией. Ведь вполне могут присутствовать углубления, колонны, выступы, если клеить обои, то предстоит изнурительный, даже мучительный труд. Лакокрасочные смеси для такой квартиры являются оптимальным вариантом.

Окрашивание помогает скрыть множество мелких изъянов стены, например, устранить пятна, царапины, сколы. Здесь нужны минимальные усилия и материалы. Конечно, имеются и явные недостатки: для достижения хорошего результата будет недостаточным применять наиболее дорогостоящий краситель. Вначале следует старательно приготовить поверхность, лакокрасочные ресурсы не могут сами скрыть имеющиеся дефекты.

Краситель для стен, на самом деле, не так прост, как кажется на первый взгляд. Если отсутствуют навыки в подобной работе, не соблюдаются технологии, плюс, покупка дешевого и некачественного материала, полученный результат будет неважным. Еще необходимо взять в учет, что матовый краситель, который присутствует в изобилии на рынках, может скапливать пыль.

Главные характеристики красителей

В процессе выбора краски, которую можно использовать для жилых комнат, необходимо сфокусироваться на экологичности и безвредности материала. Отдельные составы вполне могут располагать вредными для здоровья компонентами, что скажется во время окрашивания. Кроме того, могут возникнуть негативные последствия, непосредственно, после окончательного высыхания, на протяжении периода дальнейшей эксплуатации. Могут появиться выделения, на их активность повлияет перемена температуры в помещении, степень влажности.

Разные виды красителей имеют свои отличия – их устойчивость перед повреждениями является различной. Степень износостойкости напрямую влияет период длительности эксплуатации покрытия.

Уход за окрашенной поверхностью различный, и это зависит от состава. Отдельные материалы не способны выдержать влагу, по этой причине приходится чистить стены при помощи сухих способов. Есть в продаже красители не смывающиеся, их можно очистить водой, но невозможно сразу избавиться от пятен или крайне трудно.

Кроме того, существует третья разновидность лакокрасочных смесей - моющийся краситель, способный отталкивать пыль и грязь. При этом стена смывается растворами – щелочными или мыльными. Еще имеются средства с пониженной нагрузкой при эксплуатации, предназначаются для сухих комнат, потому как, не могут выдержать действия дыма, пара, жиров.

Важнейшей характеристикой считается укрывистость – когда можно перекрыть оттенок стены. Когда она высокая, то это значит, что два-три слоя беспрепятственно перекроют основные цвета, даже яркие и контрастные.

Важна, также, устойчивость к воздействию лучей света и солнца. Для светлых комнат более всего подойдет состав, выдерживающий воздействие лучей, даже ультрафиолет. Если он обладает слабенькой светостойкостью, по истечении некоторого периода насыщенность исчезнет, произойдет выгорание. Это надо взять во внимание перед выбором лакокрасочного ресурса.

Укрывистость влияет на расход смеси, в процессе покупки следует сфокусироваться на дорогостоящих материалах – они будут намного экономичнее, чем даже дешевые варианты красителей. Дорогостоящая краска обладает повышенной укрывистостью, чаще всего наносится единственный слой и этого достаточно. Но на сегодняшний момент могут применяться разнообразные краски, необходимо лишь остановиться на оптимальном варианте. Как это сделать?

Виды красок

На строительном рынке современного типа присутствует широчайший ассортимент продукции, имеются различные виды красителей для стен, с наличием различной химической и компонентной структуры. Отличие может оказаться существенным и не всякий материал станет подходящим для отделочной деятельности внутри. Надо рассмотреть главные виды красителей для стен, узнать их особые свойства, что впоследствии поможет при выборе подходящего варианта.

Масляные

Эта продукция является наиболее доступной, но покрытие окажется недолговечным. Она основана на растительных и минеральных маслах, когда выполняется нанесение на стену, происходит окисление, в итоге образовывается пленка и она не дает возможности циркулировать воздуху.

Композит крайне неустойчив к любому воздействию, может очень быстро потрескаться. При его использовании для отделки интерьера, последует нежелательный результат.

Алкидные

Данные составы похожи на предыдущие, основаны на льняных, соевых и иных маслах, кроме того, в них имеются органические и кислотные вещества, которые призваны увеличить износостойкость. Подобную продукцию лучше употребить в интерьерах - пленка является прочной и яркой.

Существуют марки, например, Элемент и Тиккурила, предлагающие эмали высокого качества, которое обретается из-за эластичности, в итоге, поверхность сохраняется, не трескается. Они могут выдержать воздействие лучей солнца, влажности, температур.

Эти красители располагают своими особенностями: не стоит использовать их в жилых комнатах, по веской причине: пониженной паропроницаемости. Кроме этого, они имеют едкий запах, могут легко и быстро воспламениться. Если по каким-то причинам нельзя употребить иные виды составов, станет подходящим алкидный краситель.

Силикатные

Данный вариант более качественный, согласно физико-химическим свойствам, вот только, отыскать его в продаже крайне трудно. Он способен обеспечить покрытию хорошие характеристики, надежность и прочность. После завершения окрашивания покрытие будет идеально выдерживать разнообразные нагрузки. Благодаря особенной структуре, обеспечивается отличная воздушная циркуляция, материал может выдержать воздействие влажности и плесени. Стене не нужен дополнительный защищающий слой.

Даже при стольких достоинствах, ресурс обладает и немалыми недостатками. В жидком состоянии, приготовленном к работе, из-за повышенной концентрации в щелочах краска является агрессивной, может негативно подействовать на слизистую. В ходе проведения работ нужно применять соответствующие средства защиты и тогда, после высыхания покрытие будет абсолютно безопасным.

Пигменты, в основном, делаются на базе щелочей – так, по крайне мере, должно быть. Это значительно сужает возможность осуществлять самостоятельную колеровку, ведь выбор оттенков сегодня невелик.

Данные составы хорошо ложатся на минеральные поверхности, в случае если ранее стена окрашена органическими красками, не следует применять силикатные варианты. Перед этим следует полностью очистить поверхность – на полимер и металл силикат не ляжет.

На окрашенную силикатом стену не стоит наносить другое средство. Если понадобиться перекрасить поверхность, придется использовать силикатные составы, смывать, чистить от предыдущего слоя.

Водорастворимые

Представляет собой группу красящих соединений, откуда лучше всего выбирать средство для окрашивания стен. Они объединены особенностью – могут разводиться водой, располагают всеми нужными компонентами. Среди них присутствуют связующие частички, обеспечивающие плотность и прочность. Эти элементы имеют различную основу, но функция одинаковая - максимально плотно прилегают к обрабатываемой поверхности, кроме того, удерживают остальные составляющие.

Декоративные свойства красок определяются специальными пигментами, есть еще дополнительные добавки, наполнители, обладающие различными функциями.

Акриловые

Созданы на базе небезызвестных акриловых смол, имеют многочисленные преимущества: повышенную эластичность, хорошие показатели прочности, стойкость к воздействию лучей солнца, отличные водоотталкивающие свойства. Наличие особенного слоя обеспечивает защиту стенам от коррозии, но имеется и недостаток – это высокая стоимость.

Описываемый вариант чаще всего используют для оформления интерьеров. Если цвет подобран правильно, то внешний вид преобразится – станет намного привлекательнее.

Латексные

В составе присутствует латекс, образующий прочную пленку, обладающую водоотталкивающими характеристиками. Краситель сохнет быстро, является моющимся, станет подходящим для работ с фактурными обоями. Он может маскировать незначительные дефекты, считается оптимальным выбором. Есть возможность подобрать вариант по цвету, имеется множество оттенков, в общем затруднений в данном случае не предвидится.

Водоэмульсионные

Материал является быстровысыхающим, наносится легко, но нельзя сказать, что долго эксплуатируется – может смыться водой. Составы обладают широчайшим выбором оттенков, фактурные, прочные, скрывают изъяны и трещины. Но, в принципе, водорастворимые разновидности красителя для стен не являются хорошим выбором.

Водно-дисперсные

Смесь является влагоустойчивой, поэтому, поверхность можно помыть. Касательно цветов выбор небольшой, в продаже имеются только белые и черные, другие, при желании можно получить способом колеровки. Отмечается неплохая паропроницаемость, что дает возможным использовать состав в сырых комнатах. Покрытие способно выдержать повреждения, хотя не переносит низкие температуры.

Если трудно выбрать конкретный вариант, можем посоветовать интерьерные красители МÖККЕ, подходящие для декорирования потолка, стен. Они являются универсальными для работ с деревом, бетоном, кирпичом, абсолютно безопасны для человека и среды. Наносятся легко, сохнут быстро, образовывают матовую ровную поверхность. Белый краситель колеруют индивидуально.

Бутадиен-стирольные

Данный ресурс редко можно увидеть в строительных магазинах, потому как, многие предпочитают осторожно к нему относиться, специалисты не советуют. Он является латексным красителем на основе каучуков, тем не менее, окрашивающие качества невысокие. Есть схожесть с водоэмульсионным красителем, однако, более устойчив к абразивным воздействиям. Недостаток - боязнь дневного света, может быстро выгореть под солнечными лучами.

Силиконовые

Красители современного типа, собравшие преимущества каждой разновидности семейства. Продукты универсальны, считаются наилучшими красителями для стен, могут покрывать разные дефекты. Образовывают плотную пленку, не боятся влажности, допускается проводить влажную уборку. Если говорить об изготовителях, то советуют немецкий вариант Caparol.

Полиуретановые

В процессе производстве данного материала практикуется использование полиуретановых смол, также, так называемых, отвердителей. Данные компоненты обычно смешивают перед применением, отчего ресурс может служить долго, его период эксплуатации достигает больше двадцати лет. Стоимость высокая, но достоинства стоят того: поверхность может выдержать вибрации любого рода, воздействие света и температуры.

Как выбрать правильно нужный материал?

Интерьерные красители подбирают соответственно характеристик, назначения, вида и состояния стен, микроклимата комнаты. Например, для ванных, кухонь предпочитают алкидные, полиуретановые варианты. Акриловые и латексные, содержащие компоненты, мешающие образованию грибка, лучше применить в комнатах с высокой влажностью.

Главными характеристиками в ходе выбора красящего ресурса является период службы, эксплуатационная стойкость. Данные факторы делают их подходящими для прихожих, а в спальных комнатах спальнях станут идеальными красители, созданные на основе воды, образовывающие матовую поверхность.

Конечно, перечислены не все разновидности краски, есть клеевые, полимерные варианты. Нельзя с уверенностью сказать о какой-либо краске, играют роль многие факторы. Чтобы удачно совершить выбор, следует учесть характеристики, цвета, фактуру, затем выбирать подходящий вариант.

Возврат к списку