• info@yarzk.ru
  • +7 (4852) 66-34-90
    +7 (4852) 66-22-29
    +7 (4852) 66-34-84
Фасадная краска: свойства и выбор
  • 24 Ноября 2016

Фасадная краска: свойства и выбор

Фасад любой постройки нуждается в качественном оформлении, ведь от красоты внешнего вида зависит общее восприятие здания. Традиционным материалом отделки во все времена считается фасадная краска. 

От правильности выбора краски зависят многие параметры: защита от УФ-излучения, влагостойкость, стойкость к механическим повреждениям и паропроницаемость. Также от качества исходных материалов и вида фасадной краски зависит цена, расход, время высыхания, декоративные характеристики и легкость нанесения. 

fasad-2.jpg

Массовая доля фасадных красок производится в матовом исполнении какого-либо тона и ложится на поверхность ровным слоем, но бывают уникальные по внешним данным материалы: фактурная, прозрачная, структурная, текстурная краска. Например, фактурная фасадная краска по структуре достаточно густая благодаря специальному наполнителю. В связи с этим значительно увеличивается расход, хотя в этом есть положительный момент – наносимый слой может быть до 10 мм., поэтому тщательно выравнивание основания и заделывание мелких трещин не требуется. 

Все фасадные краски производятся в двух вариантах: водорастворимые и с основой из органических растворителей. Краски второго варианта длительное время производятся в стране, поэтому имеют широкое применение. Основой их является уайт-спирит, ксилол или сольвент, поэтому покраску сопутствует едкий неприятный запах. Преимуществами данного вида считается возможность производить покрасочные работы при температурах окружающей среды ниже нуля градусов и устойчивость к воздействию воды на свежевыкрашенное покрытие. 

Водорастворимые фасадные краски могут быть силикатными, дисперсионными и с основой из силиконовых смол. В основе силикатной краски лежит жидкое калийное стекло и органические добавки, благодаря которым увеличивается паропроницаемость покрытия. Дисперсионные практически не выделяют запах, а наносятся очень просто с помощью валика, кисти и методом распыления. Объединяет лучшие свойства данных двух видов силиконовые фасадные краски, потому для покрытия характерна долговечность, стойкость к механическим воздействиям и паропроницаемость.

Важным моментом при подборе требуемого вида фасадной краски от надежного производителя является учет материала основания. Фасад может быть выполнен из дерева, кирпича, бетона и другого материала, поэтому покупать фасадную краску следует с учетом следующих сведений.

fasad-3.jpg

Для окрашивания деревянного фасада или других деревянных поверхностей производят силикатные и дисперсионные фасадные краски. Благодаря им бревенчатый фасад дома, беседки, заборы и другие деревянные поверхности будут надежно защищены от гниения и возникновения грибка.

Бетонные поверхности надежно защищают акриловые, силикатные и латексные фасадные краски. Для бетонных поверхностей важно, чтобы покрытие выдерживало постоянные механические нагрузки, воздействие града, дождя и ветра, очень низкие и высокие температуры, воздействие УФ-лучей, повышенную влажность. При этом не рекомендуется проводить работы по покраске при отрицательных температурах.

Для покраски оштукатуренного фасада рекомендуется использовать фасадную краску на силикатной основе, известь, цементную, акриловую и силиконовую краски. При этом важно перед нанесением фасадной краски подготовить поверхность: по возможности удалить старую отделку, заделать неровности и трещины, нанести антисептический грунт.

Возврат к списку