• info@yarzk.ru
  • +7 (4852) 66-34-90
    +7 (4852) 66-22-29
    +7 (4852) 66-34-84
В США изобрели краску с функциями тачпада
  • 30.05.2017

В США изобрели краску с функциями тачпада

Уникальное изобретение ученых центра Карнеги Меллон – электродсодержащая краска аэрозольного типа, превращающая любую окрашенную ею поверхность в сенсорную. В связи с появлением новинки специалисты прогнозируют революционные изменения рынка ЛКМ.

Новая технология основана на включении в состав микроскопических электродов, при соединении с окрашиваемой поверхностью передающих ей сенсорные характеристики, и соответственно наименована Electrick. Место покрытой составом поверхности, до которого дотрагивается палец, определяется с точностью до сантиметра, что позволяет компьютеру в нужной пропорции моделировать контуры объекта.

Прикосновение к окрашенной поверхности высвобождает часть электрического потенциала в выбранной точке и, используя определение созданной разницы потенциалов, позволяет с помощью специальной программы создать на экране компьютера виртуальное изображение покрытого краской предмета.

Новая разработка обещает широкий диапазон применения. Ее можно будет использовать в создании реальных и виртуальных игр, материалов, механизмов, предметов и их частей с помощью компьютерного моделирования и 3D-принтера. Видеоролики центра демонстрируют изготовление гитары и сенсорного автомобильного руля, домашнего стола, стены и геймпада.

Сотрудники университета приводят впечатляющий пример изменения сделанного из конструктора игрушечного домика. Модель покрывается новой краской, что позволяет программе создать ее виртуальный аналог. Затем выбираются нужные пропорции, и уже настоящий дом создается с помощью 3D-принтера. Создатели аэрозоля позаботились также о его износостойкости, обогатив покрытие качественным защитным составом.

Возврат к списку