• info@yarzk.ru
  • +7 (4852) 66-34-90
    +7 (4852) 66-22-29
    +7 (4852) 66-34-84
Продавцы лакокрасочных материалов умело воспользовались колебаниями валют
  • 01.03.2017

Продавцы лакокрасочных материалов умело воспользовались колебаниями валют

Стоимость лакокрасочных материалов напрямую зависит от времени года, а также может деформировать систему по ценообразованию. Например, в первые полгода цена на тонну лакокрасочного покрытия достигла больше, чем 3600 долларов (где-то 240 тысяч рублей). Эта цена связана с тем, что в этот период спросы на покупку такого покрытия большие, а значит, и цены будут соответственно расти. Во второго квартала производится чаще всего закупка оборудования и других не малостоящих материалов, а это в свою очередь повышает спрос на валюту. Это влияет на показатель цены материала, когда идёт перевод валюты на рубли. Что касается третьего квартала, то здесь фиксируются наименьшие цены на покрытия из других стран Европы. На промежуток времени в девять стоимость тонны лака достигает 2,95 тысяч долларов, что на рубли будет где-то 200 тысяч.

Похожую тенденцию можно наблюдать во время сделок экспортных лаковых покрытий. Самая большая цена была установлена во время второго квартала, когда тонна лакокрасочного отечественного материала в других странах стоила не больше 1,2 тысяч долларов (75 тысяч рублей). А самая наименьшая цена наблюдается в период четвёртого квартала, она составляет 1,1 тысяч долларов (70 тысяч рублей). Отклонение от ежегодной стоимости будет +5 % в пользу тех предприятий, которые продают краски.

Основными потребителями, покупающими наши лаки, являются страны, входящие в ЕАЭС. Четвёртую часть от общего количества экспорта они осуществляют долларовой валютой. Примерно 70 % покупаемых у РФ лаков оплачивается валютами рубля. Объём расчётов за покупку зарубежных материалов Американскими купюрами достигает до 20 %. Это позволяет создавать чистые долларовые потоки, сумма которых будет составлять 3 миллиарда в год (или пол триллиона). Спрос на национальную валюту удовлетворяется благодаря трудовой миграции, ведь работники, получая зарплату рублями, переводят их в своём государстве на нужную им валюту. Поэтому местные фирмы могут приобрести лакокрасочные покрытие по российскому импорту.

Возврат к списку