• info@yarzk.ru
  • +7 (4852) 66-34-90
    +7 (4852) 66-22-29
    +7 (4852) 66-34-84
Подведение итогов 2016 года по развитию лакокрасочной промышленности
  • 18.01.2017

Подведение итогов 2016 года по развитию лакокрасочной промышленности

2016 год стал для российских производителей лакокрасочных материалов достаточно удачным. Благодаря снижению курса рубля, конкуренция иностранных производителей на российском рынке снизилась, что также благоприятно отразилось на продвижении отечественных товаров за рубеж. Наиболее востребованы дешевые товары, но и дорогие также имеют своих потребителей. Издержки компаний в связи с завоеванием зарубежных рынков выросли, но в целом экономика предприятий лакокрасочной промышленности продемонстрировала результаты выше средних среди разных отраслей экономики России. Кроме того, наметилась тенденция к укрупнению предприятий лакокрасочных производств, а также отказ от ведения малого бизнеса в данной сфере.

Региональная хозяйственная специализация по различным видам продукции углубляется и развивается, что позволяет сосредотачивать большее количество ресурсов и укрупнять производства. Отрасль лакокрасочного производства практически полностью переходит на отечественные химические компоненты. Химическая промышленность наращивает обороты производства благодаря отказу многих потребителей от подорожавших импортных компонентов. Показательными примерами стала презентация рынку новых продуктов некоторыми компаниями, среди которых особенно стоит отметить «Пигмент» (г.Тамбов) и «Метафракс» (г.Губаха Пермского края). Развитие деятельности лакокрасочных производств поддерживается государством, об этом свидетельствует предоставление льготного целевого кредитования для предприятий, компенсация расходов на НИОКР и создание совместного проекта компаний из КНР с «Роснефть» по строительству и развитию лакокрасочных предприятий на Дальнем Востоке.

Что касается мировой лакокрасочной индустрии, то особого внимания заслуживает изменение экономической ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Правительство Китая взяло курс на отказ от поддержки экспорта, что позволило, в том числе российским компаниям, воспользоваться положением и занять освободившиеся ниши.

Голландская компания AkzoNobel приобрела активы компании Basf. Несмотря на масштабное чрезвычайное происшествие на предприятии Basf, в результате которого были даже человеческие жертвы, голландцы планируют по годовому обороту обойти американскую компанию PPG. Не обошлось без ЧП и в России, но они ограничились несколькими возгораниями на складах и окрасочных цехах на предприятиях.

Итак, прогнозы подтверждают, что стоимость за баррель углеводородного сырья не поднимется в ближайшее время более 80 долларов, что подтолкнет потребителя ориентироваться на российские материалы. Кроме того, выбор в пользу отечественных материалов позволит снизить затраты на производство лакокрасочных материалов и, как следствие, конечную стоимость готовых изделий.

Возврат к списку