• info@yarzk.ru
  • +7 (4852) 66-34-90
    +7 (4852) 66-22-29
    +7 (4852) 66-34-84
Британские специалисты изобрели необычное покрытие
  • 06.05.2020

Британские специалисты изобрели необычное покрытие

Группа специалистов Университетского лондонского колледжа создала нестандартное покрытие, которое являет особую эффективность в условиях пониженной интенсивности света. Такой ресурс способен предоставить защиту любым поверхностям, которые могут быть источником любых инфекций.

По сообщению UCL, новоизобретенное покрытие включает миниатюрные кластеры модифицированного золота. Элементы являются частью полимера с наличием фиолетовых кристаллических красителей. Данный элемент, как считают создатели, отлично подходит для устранения всевозможных бактерий. Также он может поддерживать стерильность помещения, потому как активно применяется в процессе дезинфекции ран.

Для выполнения проверки эффективности продукции, разработчиками были обработаны двумя покрытиями - новым и «контрольным», некоторые образцы. Они исследовали в условиях белого и темного цветов, начиная от 200, заканчивая 429 люкс. Благодаря тестам стало понятно, что в одинаковых условиях «контрольный» ресурс не является эффективным, а вот бактерицидное новое покрытие повлекло за собой понижение роста бактерий через сутки.

Профессором Иваном Паркиным были отмечены преимущества материала.

«Иные покрытия могут с высокой результативностью устранять бактерии, но лишь, если имеет место воздействие ультрафиолета, весьма опасного для человека, или источники максимально интенсивного света, а они не являются практичными. Нас приятно удивила эффективность покрытия, которая устраняет, например, кишечную палочку и золотистный стафилококк в условиях натурального освещения», – объяснил Паркин.

UCL говорит, что разработка считается первым покрытием, противостоящим микробам, которое может эффективно сражаться с разными бактериями в момент освещенности 300 люкс. Материал допустимо использовать при обработке поверхностей электронных приборов, медицинского оснащения и помещений.

Возврат к списку