• info@yarzk.ru
  • +7 (4852) 66-34-90
    +7 (4852) 66-22-29
    +7 (4852) 66-34-84
Американцы создали ЛКМ для консервных банок
  • 25.05.2020

Американцы создали ЛКМ для консервных банок

Том Миллен – ученый химик предприятия Sherwin-Williams и группа специалистов разработали безопасное покрытие, являющееся абсолютно безопасным для консервных банок. Созданный продукт дает возможность не допустить возникновения разных заболеваний.

Материалы, предназначенные для защиты банок от коррозии, делаются, в основном, на базе бисфенола. Данное вещество недорогое, практичное, долговечное, но имеет недостаток: может плохо влиять на функционирование эндокринной системы. Подобная проблема вставала еще в девяностых годах, но непросто было сменить BPA.

Миллен отыскал эффективное решение: разработал специальное покрытие без наличия бисфенола. Данный труд занял десять лет, результаты были одобрены защитниками окружающей среды. В то время специалист работал в компании Valspar, начиная как простой лаборант и закончил вице-президентом.

В попытке отыскать вещество, сотрудники Valspar занялись токсикологией и осуществили опыты бисфенолов. Отдельные компоненты были слишком дорогостоящими, иные не создавали нужное по характеристикам покрытие. Наилучшие образцы отправили в лабораторию.

«Самым перспективным стал тетраметил бисфенол, который редко применяется и раньше испытан как изолятор в электронных платах», – говорится в статье.

Вещество было абсолютно неопасным для эндокринной системы, но дороже других заменителей. Шесть лет назад после ряда опытов государство разрешило употреблять продукт для окрашивания внешней части банок. Но компания так и не выпустила на рынок материал до окончания тестов. Однако, опыты на крысах подтвердили, что продукт безопасен для человека.

Sherwin-Williams успешно реализует материал на территории США, два года назад покрыли 22 миллиарда банок из 350 миллиардов емкостей под напитки и 100 миллиардов для пищевой продукции по всей планете. В будущем планируется вывести материал на рынки Европы, для этого будут проведены опыты на крысах, для доказательства безопасности вещества. Хочется верить, что результаты дадут ответы на оставшиеся вопросы».

Возврат к списку