• info@yarzk.ru
  • +7 (4852) 66-34-90
    +7 (4852) 66-22-29
    +7 (4852) 66-34-84
Ученые из Казахстана придумали новейшее АКЗ-покрытие
  • 24.09.2018

Ученые из Казахстана придумали новейшее АКЗ-покрытие

Ученые из города Караганда придумали новое антикоррозийное покрытие на основе глины из своей страны. Разработку можно применять в металлургии, строении кораблей и защиты техники.

Весь процесс создания проводился под руководством проректора местного технического университета по имени Аристотель Исагулов.

На создание покрытия ушло 6 лет и 170 млн. тенге из государственной казны. Во время работы использовались нанотрубки из галлуазита, что находится в казахстанской глине.

Главным нововведением стал сам процесс обработки глины, после всего этого новое АЗК-покрытие прошло все промышленные испытания.

Вот что сказал Аристотель Исагулов по поводу открытия: «Металлы, на которые будет нанесено данной покрытие, способны на самовосстановление, и срок их службы увеличивается примерно в 1,5-2 раза, в сравнении с другими аналогами, которыми можно обрабатывать металл».

Сейчас стоит вопрос только об открытии производства. Созданием новой суспензии по борьбе с ржавчиной будут заниматься уже в этом году, планируется открыть собственную линию производства на местном машиностроительном заводе.

Сейчас есть план по выпуску 5 тонн продукта, но в следующем году это число возрастет в 6 раз, до 30 тонн.

Возврат к списку