Виды лаков
  • 6 Октября 2018

Виды лаков

Лаки по видам сильно различаются в зависимости от их состава и предназначения. Это главное разделение. Лаки для дерева, для металла, для бетона, для паркета. Применение лаков очень разнообразно. Природа лака тоже отличается разнообразием, в основном это синтетические лаки, но бывают лаки и естественного происхождения.

Алкидные лаки состоят из алкидных смол, которые растворили в органических растворах. У алкидных лаков имеется существенный недостаток – они долго сохнут, 72 часа. Поэтому к алкидному лаку добавляют отвердитель, для того, чтобы уменьшить время его высыхания. Пленка алкидного лака очень прочна и может служить для покрытия изделий, которые эксплуатируются снаружи зданий.

Эпоксидные лаки делают из эпоксидных смол, к органическим растворителям, в которых они растворены добавляют отвердители. Это уменьшает срок их высыхания до 12 часов. Пленка эпоксидного лака тоже прочная, она не поддается разрушительному воздействию химических реагентов и водонепроницаема. Однако эпоксидная пленка быстро портится под воздействием атмосферных влияний.

Мебельные лаки предназначены для образования прочной и красивой пленки на поверхности дерева. Мебельные лаки бывают прозрачные и цветные, они могут давать матовую или глянцевую пленку. Мебельные лаки, созданные на масляной основе, создают прочную пленку, которую трудно поцарапать, но они долго сохнут. Мебельные лаки, сделанные на водной основе можно применять только внутри помещения. Лаки для мебели на водной основе относятся к пожаробезопасным лакам и дают экологичное покрытие. Однако недостаточная водостойкость этих лаков не позволяет их применять для садовой мебели и в ванных помещениях.

Масляный лак получают из льняного масла путем смешивания его со скипидаром и различными добавками. Чем дешевле такой лак, тем больше в нем синтетики и соответственно хуже качество. Для того чтобы масляный лак сох быстрее, в него добавляют уайт-спирит. Шлифовке поддается только пленка образованная маложирным лаком.

Виды лаков по сложности состава делятся на однокомпонентные и двухкомпонентные. Пленка двухкомпонентного лака самая прочная. Лаки бывают кракелюрные. Эти лаки создают эффект состарившегося дерева. Такой лак при его нанесении образует трещины покрытия.

Полиуретановые лаки относятся к двухкомпонентным лакам. Они состоят из полиэфиров и диизоцианатов. Полиуретановые лаки славятся своей износоустойчивостью. Это важно при покрытии паркета.

Акриловый лаки получают на основе алкидной смолы. Раствор алкидного лака имеет белый цвет, однако при высыхании дает прозрачную пленку, не дающую вредных испарений. Поэтому алкидные лаки применяют в учреждениях здравоохранения и детских учреждениях.

Эластичный лак относится к двухкомпонентным лакам. Эластичный лак имеет много областей применения:

  • паркет;
  • кожа;
  • автомобили;
  • жидкая резина;
  • дерево;
  • косметика.

Эластичный лак, применяемый в автомобильной промышленности, дает устойчивое покрытие с сильным блеском, его недостаток заключается в том, что эластичный лак боится низких температур.

Лаки для кожаных изделий отличаются большим разнообразием. Это и дорогие лаки на природной основе и более дешевые синтетические лаки. Например, велюровый лак на водной основе, который ценится кожевенниками за стойкую пленку. Синтетический эластичный лак для кожи относится к недорогим покрытиям. Но у него большой расход на квадратный сантиметр. Защитный лак для кожи на полиуретановой основе дает долговечное покрытие, которое может быть матовым или глянцевым.

К лакам для кожи природного происхождения относится мастика, которую делают из смеси льняного масла и пчелиного воска. Широко применяется в кожевенном производстве раствор шеллака в спирте. Шеллаком называют выделения особых тропических червей Индии, которые похожи на смолу. Этот раствор при добавлении в него красителей может окрасить кожу в любой цвет. Есть еще вид природного лака – лак кампешевого дерева. Для изготовления этого лака используют смолу этого дерева, растворенную в спирте. Лак кампешевого дерева дает только темные оттенки кожного покрытия.

Возврат к списку