Лак для дерева: как выбрать нужный
  • 13 Ноября 2017

Лак для дерева: как выбрать нужный

Лаковое покрытие защищает дерево от разрушения, гниения, механических повреждений. Особенно важно подобрать прочный и стойкий лак для мягких пород дерева. Кроме вида древесины, критерием для выбора состава служит назначение деревянных конструкций: для пола, для мебели или наружной отделки фасада нужны будут разные ЛКМ со специфическими свойствами.

Лаки для покрытия пола

Деревянные полы не выходят из моды – они всегда производят впечатление респектабельности и создаю в доме уют. Новую популярность дереву принес трендовый в последние годы скандинавский стиль и термин «хюгге», обозначающий удовольствие от домашнего тепла и уюта на контрасте с суровой погодой снаружи.

Древесина – универсальный материал с богатыми возможностями. Использование особенностей каждой породы: не только цвета, но и структуры, прочности позволяет создать из дерева интересные вещи для интерьера и отделки дома. В зависимости от характера использования в будущем лак для дерева виды и области применения могут сильно варьировать. Логично, что к лаку для пола, для стен и для столика выдвигаются совершенно разные требования. Характеристики зависят от состава ЛКМ.

Критерии выбора ЛКМ для пола

На сегодняшний день разнообразие лаков и других защитных покрытий для деревянных поверхностей действительно велико. Как не растеряться в мире ЛКМ и выбрать тот, который подойдет к случаю и будет выполнять все необходимые функции?

Основные параметры, по которым различают лаки для дерева следующие:

  • состав, преобладающие компоненты;

  • степень стойкости, прочность на износ;

  • время на высыхание;

  • глянцевой или матовой будет поверхность после высыхания.

Задаваясь вопросом: как выбрать лак для дерева, нужно в первую очередь выяснить, для чего будет использоваться изделие в будущем, какие нагрузки ему предстоит выдерживать. Будет ли деревянная конструкция подвергаться атмосферному воздействию, в какой температуре и влажности ей предстоит находиться, будет ли она использоваться в бытовом, подсобном или промышленном помещении.

Есть две большие категории ЛКМ:

  1. Лаки для наружных работ, которыми покрывают фасады, террасы, беседки, декоративные балки, деревянные заборы, садовую мебель.

  2. Лаки для внутренних работ нужны, если предстоит лакировать паркет, деревянную отделку стен и потолка, мебель, интерьерный декор.

Если речь идет о полах, то есть принципиальная разница в функциональном назначении помещения, где собственно находится пол.

Виды лаков

В зависимости от функционального назначения ЛКМ разнится их химический состав. Ведущие компоненты определяют специфические свойств лака.

Лаки на водной основе

В составе водных лаков присутствуют такие компоненты, как акриловые полимеры, функциональные наполнители, растворитель (не более 5-15%, иначе лак утачивает свойства), эмульгаторы.

Лак водорастворимый для дерева применяют для окрашивания домашней мебели и паркетных полов. Перед тем, как покрывать таким составом мягкие породы древесины, например, сосну, необходимо предварительно прогрунтовать поверхность. Это предаст поверхности необходимую прочность. Твердое дерево можно покрывать водным лаком без грунта.

Лаки на водной основе не предназначены для больших нагрузок, так как довольно легко стираются при постоянной эксплуатации. Бытовую нагрузку они способны выдержать, так что для загородного дома или квартиры вполне подойдут. Использовать водные лаки в домашних условиях выгодно, потому что они высыхают быстрее других (за 1-2 часа), не пахнут и не токсичны. Так что для окрашивания пола в детской или мебели желательно применять именно водорастворимые ЛКМ.

Для увеличения износостойкости таких лаков существуют специальные добавки – присадки.

Полиуретановые лаки

Полиуретановые лаки бывают однокомпонентными – с уретаном в основе состава, и двухкомпонентными – алкидно-уретановыми или акрилатно-уретановыми. В состав входят также необходимые присадки и растворители. Это самый популярный вид ЛКМ, так как он универсален в использовании, прочнее водорастворимого. и обладает хорошими адгезионными свойствами.

Применяется в бытовом окрашивании, когда необходима высокая прочность, износостойкость и продолжительный срок службы. Поверхность, покрытая полиуретановым лаком, сохраняет свои свойства до 30 лет, в то время как максимальное время, которое продержится водный лак – 3-5 лет.

Однако, полиуретановые составы не настолько безопасны, как водорастворимые – они содержат токсичные органические компоненты. Это значит, что при работе с материалом обязательно нужно использовать средства индивидуальной защиты и организовать интенсивную вентиляцию в помещении.

В сухой комнате полиуретановый лак полностью высыхает на дереве за 1 сутки. Непросушенный материал плохо реагирует на воду.

Масляные лаки

Натуральный лак для дерева содержит органические (растительные) масла, смолы природного и синтетического происхождения. Это позволяет ему глубоко проникать в древесные волокна и обеспечивает высокую прочность покрытия.

Лак на масляной основе универсален – его можно применять как внутри помещения, так и снаружи. Благодаря высокой износоустойчивости состав хорош для окрашивания полов на открытых верандах и в беседках. Его главное преимущество в том, что поверхность не только выглядит эстетично и устойчива к гниению, но также становится более прочной и не так легко повреждается от механического воздействия. То есть вероятность оставить случайную царапину от мебели гораздо меньше, если паркет покрыт масляным ЛКМ, чем с водорастворимым или полиуретановым лаком. Существенный плюс масляного состава его устойчивость к воде и высокой влажности. Потому для наружных работ чаще всего выбирают именно такие лаки: они защищают дерево от воды, не трескаются со временем, не отслаиваются.

Слабое место масляного лака – это продолжительное время высыхания – до 2 суток. Чтобы сохранить свойства покрытия его необходимо обновлять раз в 2-3 года.

В разнообразии современных лаков присутствуют составы с оттеночными пигментами, которые придают дереву желаемый цвет или делают природный тон более выразительным и глубоким. Чтобы придать дополнительный цвет деревянной поверхности, можно использовать лак для дерева с морилкой.

Возврат к списку