Как выбрать цвет краски для стен в интерьере
  • 14 Сентября 2018

Как выбрать цвет краски для стен в интерьере

Не секрет, что цветовые решения, которые человек выбирает для своей квартиры, способны повлиять не только на ее эстетические качества, но сформировать ее атмосферу, создавать определенное настроение и обстановку. Будет ли она теплой, располагающей к общению, заряжать энергией или помогать расслабиться и забыть о повседневных хлопотах – во многом зависит именно от того, в какой цвет будет окрашена комната. В частности – стены.

Как подобрать цвет краски для стен и что должно предопределять выбор в первую очередь?

  1. Освещенность помещения. Если комната освещается прямыми солнечными лучами, наиболее выигрышно для ее оформления будут смотреться оттенки синего. Помещение, выходящее на теневую сторону, напротив, выиграет если вы выберите теплые тона в интерьере – красный, оранжевый, желтый.
  2. Настроение, которое должно создавать помещение. Каждый цвет несет в себе определенную психологическую нагрузку, влияя на состояние человека. К примеру, красный цвет заряжает энергией, синий – повышает работоспособность, и успокаивает. Оранжевый считается цветом оптимизма и жизнерадостности, фиолетовый – благородства, розовый – нежности и мечтательности. Используя эту особенности, можно создать в каждой комнате обстановку, которая будет уместна именно там. К примеру, синий цвет стен в кабинете будет настраивать на рабочий лад, серо-голубой цвет в интерьере спальни поможет отдохнуть и расслабиться после напряженного дня, теплые оттенки оранжевого и красного будут как нельзя кстати в гостиной. С темными цветами нужно обращаться осторожно – в больших количествах они могут спровоцировать ухудшение настроения, упадок сил и другие неприятные последствия.
  3. Индивидуальные психологические особенности. Если человек имеет склонность к меланхолии, ему следует осторожнее относиться к фиолетовым оттенкам в интерьере. Легковозбудимым не стоит останавливать выбор на излишне ярких тонах.

Немаловажную роль играют и свойства цветов.

  1. Посмотрев на цветовое колесо, можно легко заметить, что каждый цвет имеет свою «пару» - расположенную точно напротив него. К примеру, красному цвету соответствует зеленый, синему – желтый, коричневому – оранжевый. Такие контрастные сочетания смотрятся очень ярко и выигрышно за счет того, что способны взаимно подчеркивать качества.
  2. Помимо контраста чистых цветов существует еще контраст по принципу «холодный-теплый», «мягкий-светлый», «маленькие и большие носители цвета», «матовый-глянцевый».
  3. Способность цвета отражать, пропускать, либо поглощать солнечные лучи. К примеру, если предмет отражает лучи определенного цвета (к примеру, красного), мы видим его именно красным. Если же предмет окажется под воздействием света, в котором не будет красных лучей, он будет казаться черным. Предмет, пропускающий лучи света, будет видеться прозрачным. Также цвета подразделяются на ахроматические (черный, белый, оттенки серого) и хроматические (остальные цвета).
  4. К числу основных цветов относятся красный, синий и желтый. В основной спектр цветов входят красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Дополнительные цвета получаются при смешивании основных. Таким образом получается оранжевый цвет (красный и желтый), фиолетовый (красный и синий), зеленый (синий и желтый). Смешивание цветов в дальнейшем дает возможность получить более сложные цвета и оттенки.
  5. В зависимости от расположения цвета оттенки подразделяются на теплые и холодные. В правой части спектра находятся холодные, а в левой – теплые.
  6. Отступающие и выступающие цвета. Эту особенность можно использовать в случаях, когда нужно визуально расширить пространство помещения, или напротив – уменьшить его. К примеру, теплые оттенки создают иллюзию того, что поверхность располагается ближе к смотрящему, чем на самом деле. Холодные оттенки, напротив, оптически расширяют помещение, делая его больше. Самым сильным отступающими качествами обладают оттенки синего, выступающими – желтый.
  7. Тяжелые и легкие цвета. Чем насыщеннее и темнее оттенок, тем более тяжелым он кажется. И, наоборот – легкими кажутся светлые оттенки. Примерами легких цветов являются светло-зеленый, желто-зеленый, светло-голубой; тяжелыми – красно-коричневый, бордовый, коричневый и т.д. Эту особенность можно использовать для того, чтобы зрительно «уравновесить» помещение. Например, окрашивать пол в тяжелый, а потолок – в легкий цвет. Тяжесть или легкость краски также зависит от ее материалом и текстуры. Краска одного и того же цвета будет смотреться легкой если она имеет водную основу и тяжелой если она масляная.

Цвет и эмоциональная составляющая

Подбирая цвета для стен комнаты необходимо проанализировать качества цветов, которые будут составлять ее композицию. А также выделить в ней основные и дополнительные цвета. Эту особенность необходимо учитывать потому, что под воздействием основного цвета, дополнительные будут восприниматься несколько иначе, чем должны быть.

В зависимости от характера сочетаний цветов выделяют нюансную и контрастную гармонию. Нюансная гармония предполагает сочетание цветов, которые близки друг другу по насыщенности, светлоте и т.д. Уравновешивание цветов таким образом создает ощущение спокойствия. Такие сочетания оттенков прекрасно подойдут для детской комнаты, спальни, ванной и т.д. Использование нюансной гармонии менее рискованно, так как подобные сочетания изначально более привычны и приятны каждому человеку.

Отдельно стоит рассмотреть сочетание цветов при покраске стен. Что касается контрастной гармонии – сочетания цветов такого типа могут быть составлены из цветов, противоположных друг другу по цвету, насыщенности и т.д. Такие цвета смотрятся ярко и смело, тем не менее не стоит забывать, что контрастная гармония быстро утомляет. Именно поэтому яркие цвета необходимо разбавлять более приглушенными пастельными. Также допустимо создавать контрастную гармонию включая контрастные цвета в виде ярких цветовых акцентов. Не стоит забывать о том, что правильное сочетание цветов на стенах способно украсить помещение, добавив ему своеобразие. В то же время даже самый стильный дизайн может быть непоправимо испорчен неграмотным цветовым решением.

Что же говорят дизайнеры и психологи о влияние на обстановку в помещении каждого конкретно взятого цвета?

Красный цвет. Может сыграть двоякую роль, так как с одной стороны – поднимает настроение, помогает ощутить прилив сил, с другой – быстро утомляет. именно поэтому он рекомендован скорее не в качестве основного, активного цвета, столько для расстановки акцентов. Использованный дозированно и со вкусом, ускоряет кровообращение, повышает работоспособность.

Оранжевый цвет также способен заряжать энергией, улучшает настроение и располагает к приятному дружескому времяпрепровождению. Но, также как красный цвет, не может использоваться в оформлении интерьера чрезмерно. Лучше всего выбирать более мягкие оттенки этого цвета, разбавлять нейтральными цветами и т.д.

Желтый цвет обладает эффектом, во многом схожим с красным и оранжевым, но выгодно отличается от них тем, что он стимулирует нервную систему не перегружая ее.

Зеленый – цвет спокойствия, уверенности и размеренности. Замечено, что присутствие в интерьере оттенков зеленого благотворно сказывается на давлении, а также повышает остроту слуха. Именно этот цвет благодаря богатому присутствию в живой природе (трава, листва деревьев и т.д.) считается наиболее естественным и приемлемым для человека.

Оттенки голубого цвета прекрасно подойдут даже для малогабаритных помещений благодаря тому, что создают иллюзию глубины, простора. Также этот цвет отлично успокаивает нервную систему, понижает мышечный тонус, при этом повышая трудоспособность. Этот цвет особо рекомендован для оформления детской или спальни. А также подойдет лицам, страдающим повышенной нервной возбудимостью

Фиолетовый считается цветом творческих натур; он стимулирует развитию чувственности, настраивает на мечтательный, романтический лад. Тем не менее, расслабляя нервную систему, фиолетовый также способен быстро утомлять. Поэтому обращаться с оттенками фиолетового также следует осторожно.

Белый цвет является основой для любых оттенков; этот фон усиливает действие любого оттенка. Такое решение прекрасно подойдет тем, кто любит вносить в интерьер разнообразие, не прибегая при этом к кардинальным переменам. Также этот цвет является универсальным: оформленный в оттенках белого интерьер может быть и скромным и минималистичным, и торжественным и изысканным. Достоинством белого цвета является его способность расширять пространство и делать его линии более четкими и чистыми. Тем не менее белый цвет очень сложен в уходе.

Черный цвет способен стирать границы между помещениями. Он также способен делать помещение более объемным и насыщенным. Весьма выигрышно смотрятся также акценты черного цвета на светлом, пастельном фоне (фурнитура и т.д.). Тем не менее, злоупотреблять темными тонами в интерьере все же не стоит из-за его неоднозначного влияния как на физическое, так моральное самочувствие.

Создать настроение и атмосферу, добавить помещение индивидуальности и даже скорректировать некоторые невыгодные особенности – все это может правильно подобранная краска для стен. Какую выбрать лучше всего, как сочетать между собой оттенки – все это и многое другое можно узнать из других наших статей здесь http://yarzk.ru/info/articles/

Возврат к списку