• info@yarzk.ru
  • +7 (4852) 66-34-90
    +7 (4852) 66-22-29
    +7 (4852) 66-34-84
Учёные изобрели технологию, чтобы выращивать краски
  • 08.03.2018

Учёные изобрели технологию, чтобы выращивать краски

Кембриджский университет и голландская компания Hoekmine BV проводят исследования, чтобы выяснить как генетика изменяет внешность и цвет бактерий. Об этом рассказывается в научной статье.

Учёные исследовали, как структурированы разные цвета. Которые есть у перьев павлина и на крыльях бабочек. Чтобы воссоздать их, учёные использовали гены от бактерии Flavobacterium. Они образовали колонии и стали вырабатывать цвета, которые производят их организм, а не как у всех, от пигментов. Методом различного анализа ученым удалось выяснить как генетические изменения влияют на цвет бактерий в их колониях. В результате, они смогли выяснить, как генотип и фенотип влияет на появление новых видов. А значит находятся новые открытия для генной инженерии, чтобы применять живой оптический материал в производстве красок.

По материалам Coatings World, в будущем эти бактерии, возможно, будут применяться для масштабного производства наноструктурированных материалов. Это биоразлагаемые нетоксичные краски. Они будут выращиваться, а не готовиться. Совладелец испытаний доктор Сильвия Виньолини из отделения химии Кембриджского вуза видит большие перспективы в применении таких колоний в роли фотонных пигментов. Ведь под воздействием разных факторов, они могут быть оптимизированы и цвет изменён. А так же они могут контактировать с другими животными и адаптироваться к меняющейся обстановке. Биоразлагаемые краски имеют очень большое будущее в сфере покраски стен и авто. Теперь можно просто вырастить нужный цвет.

Возврат к списку