• info@yarzk.ru
  • +7 (4852) 66-34-90
    +7 (4852) 66-22-29
    +7 (4852) 66-34-84
Ученые создали новую самоочищающуюся акриловую краску
  • 03.05.2018

Ученые создали новую самоочищающуюся акриловую краску

Исследователи разработали новый вид краски, которая имеет необычное свойство, она при наличии освещения может самостоятельно убирать имеющиеся загрязнения с поверхности. Однако, данный вид очистки не является выборочной, вдобавок с загрязняющими агентами, существует риск того, что будет нарушена полимерная матрица. В связи с этим, бразильские и португальские исследователи приступили к созданию состава, подходящего для покрытия, которое сможет самостоятельно очищаться. Микросферы диоксида титана были синтезированы и входили в состав акриловой краски на водной основе, чтобы была возможность смоделировать фотокаталитический эффект такого покрытия и увеличить срок.

Определение эффективности очищения таких пленок, была определена новейшим методом, который основывается на большом количестве фаз поглощения и воздействия UVC- излучением в растворе метиленовой синьки. Используя сканирующую электронную микроскопию, была проведена оценка стабильности пленки. В связи с имеющимися ограничениями, которые имели связь с доступом загрязняющих веществ и света к частицам TiO2, первостепенное включение фотокатализаторов в лакокрасочные пленки утратило свою эффективность примерно в 5 раз.

Оказалось, что после прохождения краски процедуры циклового анализа, она становится более стабильной, чем краска P25. Несмотря на это, краска MTiO2 показала регресс равный регрессу коммерческой краски с рутилом также при прохождении циклического анализа. Исследователи подытожили, что микросферы TiO2 придает самоочищающимся видам красок более высокую фотохимическую устойчивость, анализ показал что эффективность является в большинстве случаев постоянной с MTiO2, исследования SEM подтвердили и доказали единство лакокрасочных пленок с микросферами TiO2.

Возврат к списку