• info@yarzk.ru
  • +7 (4852) 66-34-90
    +7 (4852) 66-22-29
    +7 (4852) 66-34-84
Ученые Новосибирского университета исследуют новейший модификатор для лакокрасочных материалов
  • 03.08.2018

Ученые Новосибирского университета исследуют новейший модификатор для лакокрасочных материалов

Новосибирский институт теоретической и прикладной механики, принадлежащий Российской Академии наук (Сибирское отделение), тестирует нанопорошок, изменяющий свойства лакокрасочных материалов. Вещество называется Таркосил, его получают из диоксида кремния, то есть песка.

Размеры наночастиц равны одной миллионной доли миллиметра. Ученые добавляют этот порошок в эпоксидную смолу и нагревают ее до высокой температуры, превышающих 500 градусов Цельсия. Получается вещество похожее своими качествами на сверхпрочную сталь.

Младший научный сотрудник Новосибирского университета Артем Филлипов утверждает, что эта разработка может применяться в оборонной промышленности, электронной промышленности и в отдельных отраслях военной отрасли. Сейчас Таркосил некоторые новосибирские предприятия пытаются применить для создания особо прочной керамики и суперпрочной резины.

Нанопорошок может применяться в качестве эффективного модификатора лакокрасочных покрытий.

Была создана новая специальная технология, так называемый метод испарения высоко нагретого пара с последующим испарением и конденсацией его. Все это происходит на промышленном ускорителе электронов непрерывного действия, мощность которого 100 квт. У этого прибора есть система фокусировки выпуска пучка в атмосферу после его концентрации. Применение высоких технологий и весьма дорогостоящего оборудования делает получаемый Таркосил очень дорогим. Но в производственных целях используется настолько малое количество этого вещества, что получаемые с его помощью материалы получается не очень дорогими. По крайней мере, полученные качества не сопоставимы с повышенными расходами на их изготовление. У нового модификатора лакокрасочных материалов, получаемого с помощью Таркосила огромные перспективы применения.

Возврат к списку