• info@yarzk.ru
  • +7 (4852) 66-34-90
    +7 (4852) 66-22-29
    +7 (4852) 66-34-84
Ученые Амурского университета изобрели новое покрытие для космической промышленности
  • 16.08.2018

Ученые Амурского университета изобрели новое покрытие для космической промышленности

Молодые ученые Амурского государственного университета получили в Харбине приз за инновационное проектирование малых спутников. Пресс-служба этого вуза сообщает, что награда получена за создание терморегулирующего покрытия для аппаратов, работающих в космосе.

Денежным призом награждены ученые Виталий Немищенко, Андрей Дугин и Виктор Юрин. Средства, полученные в качестве приза, пойдут на дальнейшую работу над проектом, по сообщению пресс-службы Амурского университета.

Работа эта российско-китайская, разработка была сделана на кафедре космического материаловедения Амурского университета. Научным руководителем проекта является ученый Харбинского политехнического университета Ли Чуньдун при участии аспирантов этого ученого. Совместная научная деятельность пойдет на пользу обоим государствам. Развитие космической техники и в России и в Китае идет с большой скоростью.

Газета «Амурская правда» сообщила, что стоимость приза 10 тысяч долларов. Виталий Немищенко, самый молодой из докторов наук Амурской области ( он стал доктором наук в 32 года), работал над этим проектом 10 лет. Он стал работать над этой проблемой после того как защитил кандидатскую диссертацию, в процессе работы над которой он заинтересовался этой темой. Виталлий Немищенко вспоминает, как много материалов ему пришлось перепробовать, прежде чем стало что-то получаться. Полученный материал на внешний вид не отличить от обычных белых лакокрасочных покрытий. Но противостояние воздействию низких температур этого вещества не имеет аналогов. Если надежды ученых оправдаются, откроется новая отрасль лакокрасочной промышленности с большими перспективами.

Нанесение полученного инновационного материала на поверхность космических аппаратов позволяет продлить их работу в открытом космосе на 50%. Это теоретическое утверждение предстоит испытать практически на аппаратах, работающих в глубоком вакууме. Учитывая огромную стоимость космической техники, изобретение амурских ученых будет иметь экономическую значимость в виде экономии расходов на эксплуатацию космической техники.

Возврат к списку