• info@yarzk.ru
  • +7 (4852) 66-34-90
    +7 (4852) 66-22-29
    +7 (4852) 66-34-84
Создание новых промышленных кластеров одобряется Минпромторгом
  • 18.07.2018

Создание новых промышленных кластеров одобряется Минпромторгом

Увеличение количества промышленных кластеров, направленных на получение экспортоориентированной продукции входит в планы Минпромторга в течение 2018 года. Эта важная новость озвучена на выставке «Иннопром».

Раньше такая поддержка касалась только импортозамещающих товаров. О новом направлении поддержки Минпромторга на промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге сообщил Денис Цуканов, один из руководителей Департамента региональной политики в промышленности.

Был назван «Национальный аэрозольный кластер» расположенный в Ставропольском крае, как положительный пример такой политики. В состав кластера входят 13 предприятий Ставропольского края, Тульской области и Карачаево-Черкесской Республики. Предприятия этого кластера выпускают бытовую химию и косметику в аэрозольной упаковке, а также комплектующие и полуфабрикаты для аэрозольной промышленности. Работа аэрозольного кластера идет успешно. Продуманная кооперация позволила быстро достичь коммерческого успеха.

Минпромторг уже имеет 30 заявок на образование промышленных кластеров. Всего их в России пока 32 , из них 8 находятся в Татарстане, где работе кластеров уделяется особое внимание. Тем компаниям, чьи заявки будут одобрены, Минпромторг возмещает 50% затрат. Уровень кооперации Министерство установило в 5%. Это обстоятельство радует подавших заявки предпринимателей.

Согласно документу о промышленных кластерах, утвержденному в 2015 году 50% продукции каждого предприятия кластера должно использоваться другими участниками. Кроме тех, кто обеспечивает конечную продукцию для реализации.

Подавшие заявки предприятия с этими условиями ознакомлены.

Возврат к списку