• info@yarzk.ru
  • +7 (4852) 66-34-90
    +7 (4852) 66-22-29
    +7 (4852) 66-34-84
МГУ предложил новое устройство для обработки поверхностей
  • 22.08.2018

МГУ предложил новое устройство для обработки поверхностей

Ученые МГУ запатентовали технологию с агрегатом для обработки поверхностей перед окраской в промышленности. Новинка значительно удешевляет обработку поверхностей перед окраской по данным представителя химического факультета Московского государственного университета.

Агрегат является устройством для плазменной обработки поверхностей высокочастотным разрядом. Этот стартап получил грант от Фонда содействия инновациям.

Качественная очистка поверхностей стоит дорого из-за применения больших объемов ручного труда. Старые покрытия нужно отбить, поверхности зачистить от прилипшей грязи и жира, это требует больших затрат физического труда и времени.

Плазма применяется для этих целей давно, но этот способ стоит еще дороже, потому что обработку плазмой нужно проводить в вакуумной камере больших размеров. Тем не менее, рынок плазменного оборудования для очистки поверхностей растет в Америке со скоростью 16% в год.

Русские ученые добились возможности плазменной обработки в обычных атмосферных условиях. Технологические подробности проекта не сообщаются. Ведущий инженер проекта Алексей Катаров, выпускник МГУ, утверждает, что на стадии лабораторного образца проект три раза серьезно модифицировался. Сейчас наступила стадия промышленного производства. Разработкой ученых Московского государственного университета заинтересовались немецкие промышленники и представители ивановских ткацких производств.

Возврат к списку