• info@yarzk.ru
  • +7 (4852) 66-34-90
    +7 (4852) 66-22-29
    +7 (4852) 66-34-84
Американские ученые создают для судов покрытие нового типа
  • 02.07.2018

Американские ученые создают для судов покрытие нового типа

Американское Управление морских исследований занято разработкой нового покрытия для судов своего флота. Они утверждают, что новый лакокрасочный материал уменьшает расход топлива и повышает скорость кораблей. Это сулит миллионы долларов выгоды.

Работает над этой проблемой Аниш Тутей и группа специалистов университета в Мичигане. Ученые утверждают, что новое омнифобное покрытие дает возможность обработанному им судну скользить по поверхности воды.

В данной разработке особо заинтересован Военно-морской флот Америки. Такой материал уменьшает трение военных кораблей и подводных лодок во время движения. А на преодоление трения расходуется 50% топлива на высокой скорости движения и около 75% топлива на малой скорости. Экономические перспективы применения покрытия нового типа в военном флоте очень значимы.

Если ученые из Мичиганского университета справятся с поставленной задачей, расходы на топливо резко снизятся. За основу взято устойчивое омнифобное покрытие, которое Аниш Тутей создал на основе фторированного полиуретана для отделочных работ и покрытия поверхности бытовых приборов.

Работая над новым покрытием группа Тутея изучила огромные базы данных по сочетанию различных компонентов и готова получить нужный флоту продукт. Состав его держится в секрете. Назвали вещество «Каучукоподобное комбо» и утверждают, что оно имеет уникальную прочность.

Полученный материал выдерживает сильное механическое давление, что позволяет предположить о возможности покрывать им дорогостоящее оборудование кораблей для увеличения его прочности во время боевых действий.

Возврат к списку