Виды и свойства бытовых красок: как выбрать материалы для ремонта
  • 4 Августа 2018

Виды и свойства бытовых красок: как выбрать материалы для ремонта

Самостоятельно покрасить стены в доме не сложно, нужно только правильно выбрать краску и учесть некоторые «подводные камни», о которых часто забывают непрофессионалы. Правильно подобранный состав при соблюдении технологических процессов обеспечит стойкую окраску стен: покрытие не потускнеет и не потрескается несколько лет. Важную роль в ремонте играют подготовительные работы.

Подготовка поверхности

Тщательная подготовка – залог долговечности покрытия. Есть несколько важных пунктов, которые обязательно следует выполнить, даже если стена кажется гладкой, чистой и готовой к окрашиванию.

  • Очищение. С поверхности нужно удалить пыль и грязь, для этого подойдет вода с моющим средством или растворитель. Нужно обезжирить стену, смыть следы копоти, жирные пятна и т.п., иначе результаты ремонта быстро придут в негодность.

  • Выравнивание. Не менее важно удалить со стены шелушащийся или покрытый трещинами слой старой краски. Если нанести новое покрытие поверх поврежденного, оно вскоре тоже потрескается и начнет осыпаться. Это не значит, что прежний слой нужно снимать начисто: на участках, где краска гладкая и прочно держится, ее можно оставить.
    Для удаления отжившего покрытия подойдут ручные механические инструменты вроде стамески или специальной шлифовальной машинки. Иногда удобнее использовать жидкое средство, которое растворяет старую краску.

  • Шпаклевка. Получить идеально ровную стену без шпаклевки невозможно, так как очищение поверхности и удаление старого покрытия механическими инструментами неизбежно оставляет царапины, зазубрины и неровности.

  • Грунтование. Перед окрашиванием чистую и сухую стену нужно покрыть грунтовкой – так краска ляжет ровнее, слой получится более прочным. Приступать к нанесению краски следует только после полного высыхания грунтовки. Нужное время указано на упаковке, в среднем грунтовочные составы сохнуть около 6 часов. Как бы ни хотелось поскорее начать работу, красить по влажной грунтовке – значит заранее испортить результат своей работы.

  • Обработка антисептиком. Необязательный пункт – это необходимая мера в тех случаях, когда на стене периодически появляется чернота, грибок или плесень.

Когда поверхность подготовлена, нужно обратить внимание на окружающее пространство: желательно, чтобы расстояние от стены до ближайшей мебели было не менее 1,5 м. Это важно для удобства во время работы и скорости высыхания краски. Пол, мебель и стены, которые не должны быть окрашены, закрывают клеенками, газетами или специальной строительной пленкой. Такие меры предосторожности уберегут мебель и сэкономят время при уборке после ремонта.

Специальные обозначения на упаковке краски

Специализированные магазины предлагают самые разные краски для стен в квартире. Чтобы не потеряться в ассортименте, полезно знать, что скрывается за буквенными и цифровыми кодами на банках. Две первые буквы обозначают вид пленкообразующей основы.

АД

Полиамид

АК

Полиакрилат

АС

Сополимер полиакрилата

АЦ

Ацетилцеллюлоза

ГФ

Глифталевые смолы

БТ

Битум и пек

КК

Канифоль

УР

Полиуретан

ВА

Поливинилацетат

ИК

Идиенкумароновые смолы

ВЛ

Поливинилбутераль

ВН

Винил и винилацетат

ВС

Сополимер поливинилацет

КП

Копал

КЧ

Каучук

ФА

Фенолалкид

НЦ

Нитроцеллюлоза

МС

Алкидно- и масляно-стирольные

МЛ

Меломиноалкиды

КС

Сополимеры карбинола

МА

Масла растительные

ЭТ

Полиэтилен и полиизобутилен

ПЭ

Полиэфир насыщенный

МЧ

Мочевиноформальдегидные смолы

ФП

Фторопласты

ШЛ

Шеллак

ПФ

Пентафталевые смолы

ЭП

Эпоксидные смолы

ХВ

Поли- и перхлорвинилы

ФЛ

Крезолформальдегиды

ЯН

Янтарь

ЭФ

Эпоксидноэфирные смолы

ФМ

Фенольно-масляные смолы

ЭЦ

Этилцеллюлоза

ХС

Сополимеры винилхлорида

Цифры (одна или две) после букв указывают на условия окружающей среды, для которых рекомендован данный материал.

1

устойчива к атмосферным явлениям

2

предназначена для работ внутри помещения

3

защищает металлические поверхности

4

устойчива к горячей воде

5

для специфических материалов: кожи, меха и др.

6

устойчива к нефтепродуктам

7

устойчива к агрессивной среде

8

устойчива к высокой температуре

9

не пропускает электроток

0

лак, грунт или полуфабрикат ЛКМ

00

шпаклевка

Для готовых масляных красок существует отдельная система маркировки. На их упаковке присутствует код МА и две цифры, первая из которых указывает на сферу применения (см. выше), а вторая – на тип олифы, использованный в составе.

1

натуральная

2

оксоль

3

глифталевая

4

пентафталевая

5

комбинированная

Классификация красок и эмалей связана с основными компонентами состава.

Водные краски

ЛКМ на водной основе – большая группа, внутри которой существует несколько видов красок с разными свойствами и характеристиками.

Эмульсионные краски

Связующая основа эмульсии, частички цветного пигмента и другие компоненты находятся в водном растворе. Существенное преимущество всех видов красок на водной основе – их можно разбавлять обычной водой и легко смыть с рук, инструментов, поверхностей. После полного высыхания растворить материал с помощью воды уже невозможно.

Сильные стороны:

  • огнеустойчивы;

  • экологически нейтральны;

  • стоят недорого, относительно других ЛКМ.

Эмульсионные краски удобны в работе – они образуют гладкий ровный слой на любой поверхности. Сохнут быстро, не токсичны и практически не имеют запаха. После высыхания устойчивы к действию щелочи.

Поскольку основа красок – вода, металлические изделия перед нанесением обязательно грунтуют. Иначе краска может спровоцировать коррозию. Эмульсионные составы не наносят на глянцевые поверхности или поверх лакового покрытия, также они не совместимы с клеевыми красками. Поверх эмульсионок можно красить любым ЛКМ. Какие бывают краски на водной основе?

  • Водоэмульсионные краски (не следует путать с водно-дисперсными). Покрытие пропускает воздух и воду в форме пара, не отслаивается, рекомендовано для использования в условиях повышенной влажности. Не выгорает и не тускнеет. Слабая сторона – такие краски не переносят отрицательные температуры и через время начинают потихоньку смываться (это касается матовых материалов).

  • Акриловые (на основе акриловых смол) – образуют эластичное и очень прочное покрытие, потому лучше других подходят для окрашивания деревянных поверхностей. Такие материалы стоят дороже из-за свой способности перекрывать трещины в структуре дерева до 0,5 мм. Устойчивы к ультрафиолетовому излучению и влаге, не выгорают.
    Существуют бюджетные акриловые краски (на основе акриловых сополимеров), но они не обладают такими выдающимися показателями прочности и эластичности. Все акриловые ЛКМ после полного высыхания хорошо переносят низкие температуры. Важная особенность – они не пропускают газы. Это полезное качество для защиты от коррозионных процессов в армированных бетонных конструкциях. Акриловыми красками можно окрашивать стены поверх штукатурки, но только если первоначальному покрытию уже больше месяца. В противном случае ЛКМ, которые не пропускают воздух, будут препятствовать окончательному затвердеванию щелочного основания.

  • Поливинилацетатные (ПВА) – наименее влагостойкие. Если стена, покрытая поливинилацетатной краской, будет периодически намокать, слой довольно быстро сойдет. Преимущество – нечувствительны к ультрафиолетовым лучам, не выгорают на солнце. Эти краски самые дешевые среди эмульсионных составов, безопасные для экологии и могут быть использованы для окрашивания потолков в жилых комнатах.

  • Латексные. Содержание латекса делает такие краски совершенно водонепроницаемыми и очень прочными. После высыхания покрытие можно мыть и тереть губкой. Сфера применения: бетонные, кирпичные, гипсокартонные стены, оштукатуренные поверхности. Латексными красками можно замазывать трещины до 1 мм в ширину. Время высыхания: 20-60 минут (конкретный промежуток времени указан на упаковке и зависит от условий окружающей среды). Слабая сторона – чувствительны к свету, на солнце выгорают.

  • Водно-дисперсионные – влагостойки, их можно мыть, не опасаясь за прочность покрытия. Не рекомендуется работать с этими красками при температуре ниже 5 градусов. Рекомендованы для окрашивания кирпичных, бетонных стен, а также поверхностей, покрытых слоем штукатурки.

  • Силиконовые краски содержат силиконовые смолы в виде эмульсий. Это придает им хорошие водоотталкивающие свойства, но сохраняет возможность пропускать водяной пар и воздух. Благодаря этому качеству силиконовыми красками можно окрашивать стены уже через 48 часов после оштукатуривания. Они подходят для любых минеральных поверхностей. Силиконовыми красками можно перекрыть трещину в стене до 2 мм в ширину.
    Могут использоваться вместе с латексными, акриловыми или минеральными ЛКМ. Образуют прочный и эластичный слой, устойчивый к загрязнениям, в том числе жирам.

Краски на органическом растворителе

Какие бывают краски для ремонта помимо составов на водной основе? В быту находят применение краски и эмали на основе органического растворителя.

Алкидные краски

Материалы, в которых базовым компонентом выступает алкидная смола – эмалевые и масляные краски. И те, и другие после высыхания образуют водоотталкивающее покрытие, не токсичны. Преимущества алкидных красок – прочность, устойчивость к истиранию, к ультрафиолетовом излучению, атмосферным явлениям. Быстро сохнут, содержат антигрибковые компоненты. Бывают глянцевыми и матовыми.

Применяются для окрашивания стен, покрытых штукатуркой, деревянных и металлических конструкций (оконных и дверных рам), отопительных радиаторов. В качестве растворителя для алкидных красок подходит скипидар, уайт-спирит, олифа.

Минус алкидных красок в том, что они пожароопасны и обладают стойким неприятным запахом. В силу этого их используют главным образом для окрашивания объектов, находящихся под открытым небом.

Масляные краски на основе олифы сохнут долго – до нескольких дней. Для разбавления можно использовать помимо уайт-спирита и скипидара, бензин. Предназначены для наружных работ, так как при высыхании выделяют токсичные вещества. Под действием ультрафиолетовых лучей слой масляной краски постепенно желтеет.

В состав эмалевых красок входит лак – это придает покрытию ярко выраженный глянцевый блеск. Подходят для окрашивания металлических конструкций, дерева, стен, в том числе и оштукатуренных. Предназначены для наружных и внутренних работ, не токсичны. Быстро сохнут: в течение 15-45 минут.

Силикатные краски

Базовый компонент состава силикатных красок – жидкое стекло, поэтому они относятся к минеральным ЛКМ. Обладают высокими показателями устойчивости к влаге, атмосферному воздействию, солнцу и колебанию температуры. Используются для наружных работ (защиты и укрепления фасадных стен).

Силикатные краски не пропускают воду, воздух и пар, удалить такое покрытие с окрашенной поверхности после высыхания практически невозможно. Не совместимы с акриловыми и алкидными красками (если стена была предварительно окрашена такими материалами, их нужно удалить полностью). Силикатные ЛКМ не предназначены для стекла, керамики, камня и металла. Они хорошо ложатся на штукатурку и любой грунт с высоким содержанием щелочи. Перед нанесением следует прогрунтовать поверхность силикатной грунтовкой.

Силикатное покрытие не может обеспечить 100-процентную защиту стен от осадков, но помогают повысить гидроизоляционные характеристики других материалов.

Работа со щелочными составами требует серьезного отношения к технике безопасности: обязательна защита кожи, дыхательных путей и глаз.

Клеевые краски

Клеевые краски содержат органические полимеры, в основе состава – вода. Свойства напоминают эмульсионные краски, но клеевые менее влагостойкие. Не содержат токсичных и опасных для человека соединений, экологичны, могут использоваться для внутренних работ в сухих помещениях.

Такие ЛКМ выпускают и продают в виде порошка, который нужно разбавить водой перед работой.

Казеиновые краски наиболее стойкие среди клеевых, у них самая богатая гамма цветов. Содержат органические белки. Подходят для наружных и внутренних работ, их можно наносить поверх штукатурки или на чистые бетонные и кирпичные стены.

Состав декстринированных красок основан на костном клее. Они предназначены только для окрашивания внутри помещений из-за низких показателей влагостойкости. С ними легко справится даже новичок, материалы не токсичны. Высокая влажность и активное воздействие углекислого газа быстро разрушают покрытие, приводят в негодность. Однако в сухом воздухе декстринированные краски сохраняют стойкость и цвет долгое время.

Ассортимент красок, которые предназначены для стен и потолков, удовлетворит все потребности домашнего ремонта. Подобрать лучшие материалы можно здесь http://yarzk.ru/catalog/kraska/.

Возврат к списку