Предназначение антисептиков и пропиток
  • 29 Июня 2018

Предназначение антисептиков и пропиток

Синтетические материалы никогда полностью не вытеснят дерево – натуральное сырье благодаря уникальным свойствам остается востребованным в строительстве и декоре. Древесина прочна, экологична, гигроскопична, сохраняет тепло и является отличным шумоизолятром. Кроме того, естественный рисунок годичных колец и богатство оттенков от золотисто-бежевого до темно-коричневого и бордового неизменно популярны в декоре помещений.

Но дерево разрушается и теряет свойства под действием негативных фактором, которые ни по чем синтетическим материалам. Укрепить древесные волокна и продлить срок службы изделий помогают антисептики и пропитки. Так антисептический раствор для стен защищает от грибка, плесени, гнили и насекомых-древоточцев. Пропитка придает дереву прочность, устойчивость к механическим повреждениям, перепадам температуры и высокой влажности.

Как подобрать антисептик или пропитку для дерева?

При выборе защитных средств нужно учитывать ряд важных параметров.

  • Предназначение изделия, которое предстоит обрабатывать. Виды работ, для которых рекомендовано то или иное средство, производитель указывает на упаковке. Важно соблюдать целевые рекомендации. Например, антисептик для наружного применения не предназначен для покрытия деревянных поверхностей внутри помещения, так как состав без постоянного проветривания может быть токсичным для человека. В обратной ситуации материалы, которые рекомендованы для использования в закрытых помещениях, под открытым небом не смогут обеспечить дереву достаточную защиту от негативных атмосферных явлений.
  • Цель обработки. Антисептик для древесины может быть профилактическим и лечебным. Профилактический состав рассчитан на предупреждение заражения древесины грибком и плесенью. Профилактические антисептики наносят на чистую деревянную поверхность в самом начале работы перед грунтованием и окрашиванием. Лечебные антисептики и пропитки необходимы, когда плесень, грибок или насекомые-вредители уже появились. Иногда лечебные материалы применяют в профилактических целях, чтобы создать более надежную защиту.
  • Базовый компонент. Антисептические материалы для обработки древесины подразделяются на 2 большие группы. К первой относятся составы, основанные на воде, ко второй – материалы, в составе которых присутствует растворитель. Пропитки на водной основе нетоксичны, не пахнут и безопасны с точки зрения экологии. Их разрешено использовать для покрытия детской мебели, стен в закрытых помещениях и т.д. Водные защитные составы быстро впитываются, с ними удобно работать. Единственный минус в том, что естественный оттенок дерева изменится, потеряет первоначальный вид. Антисептики на основе растворителей дают более стойкий эффект и подчеркивают природную красоту деревянных изделий. Антисептик и растворитель источают сильный запах и до полного высыхания (время указано на упаковке) нужно тщательно проветривать рабочее помещение.
  • Проникающая возможность. В зависимости от предназначения пропитки и антисептики могут проникать в древесину на разную глубину. Например, поверхностная пропитка для стен, которой обрабатывают домашнюю мебель и стены, впитывается всего на 2-5 мм. Для деревянных изделий, находящихся под открытым небом, нужна глубокая пропитка. Для большей надежности такие составы наносят в несколько слоев или методом окунания. Такой подход позволяет добиться проникновения в поверхность на глубину до 20 мм.

Дополнительные характеристики

Для комплексной защиты деревянных изделий производители выпускают составы с дополнительными функциями.

  • Защита от возгорания. Дерево, пропитанное таким материалом, загорается с трудом – от огня его предохраняет вакуумная пленка на поверхности, которая не пропускает кислород.
  • Устойчивость к влажной среде. Что такое антисептик для дерева – это защита от образования грибка и плесени. Чтобы избежать заражения, нужно предотвратить повышение уровня влажности древесины. Особенно важно позаботиться об этом, когда речь идет о наружном декоре зданий, беседок, садовой мебели, деревянных стенах сауны или бани. Высокую устойчивость к влажной среде имеет антисептик для штукатурки – он пропитывает верхний слой и достигает стены.
  • Осветление. Под действием влаги, солнечных лучей, грибковых инфекций дерево тускнеет и теряет первоначальный цвет. Чтобы сохранить естественную красоту изделия нужно использовать пропитку с эффектом осветления (отбеливания).
  • Термозащита. Для деревянных деталей зданий, которым предстоит выдерживать значительные колебания температуры, существуют специальные термостойкие пропитки.

Возврат к списку