• 3 Мая 2017

Покраска деревянных домов: преображаем фасад дома и создаем уют внутри

Современный строительный рынок предлагает множество вариантов отделочных материалов для наружного фасада деревянного дома. Дом может быть обшит сайдингом или блокхаусом, облицован панелями из металла или ПВХ, отделан кирпичом или керамогранитом. Но до сих пор покраска дома снаружи остается одним из самых актуальных способов отделки. Это обусловлено финансовой доступностью лакокрасочных материалов и относительной простотой при проведении окрасочных работ. Чтобы покрасить деревянный дом снаружи, не требуется специализированных навыков и знаний, что делает данный вид отделки фасада доступным для всех.

Основные преимущества и недостатки вариантов отделки фасада деревянного дома представлены в таблице:

Вид отделки

Преимущества

Недостатки

Покраска

сохраняет открытой поверхность и фактуру дерева

простота в нанесении: не нужны специальные инструменты и навыки

самый дешевый вариант отделки

требует обновления с периодичностью от 6 до 10 лет

не маскирует недостатки конструкции дома

Обшивка сайдингом

долговечность — сохраняет внешний вид до 20 лет

маскирует недостатки конструкции дома

устойчив к воздействию влаги

не гниет и не плесневеет

пластиковый сайдинг не увеличивает нагрузку на фундамент, подойдет для любого дома

полностью закрывает поверхность и фактуры дерева

пластиковый сайдинг плохо противостоит механическим воздействиям

металлический сайдинг существенно нагружает фундамент, подойдет не каждому дому

сложный монтаж: нужен специальный инструмент и навыки работы

дороже, чем покраска

Обшивка блокхаусом

долговечность — сохраняет внешний вид до 10 лет

законченная поверхность повторяет внешний вид бревенчатого дома

маскирует недостатки конструкции дома

·         высокая звуко- и теплоизоляция

деревянная поверхность блокхауса всё равно требует специальной обработки или покраски

сложный монтаж

дороже, чем сайдинг

Облицовка кирпичом

долговечность — сохраняет внешний вид до 50 лет

скрывает недостатки конструкции дома

высокая стойкость к механическим воздействиям

препятствует возгоранию

высокая звуко- и теплоизоляция

полностью закрывает поверхность и фактуры дерева

очень сложный монтаж: потребуются профессиональные строители

требует устройства отдельного фундамента

самый дорогой вид отделки (вместе с керамогранитом)

необходимо иметь большой свес кровли (от 35 см)

Отделка керамогранитом

долговечность — сохраняет внешний вид до 50 лет

скрывает недостатки конструкции дома

высокая стойкость к механическим воздействиям

препятствует возгоранию

высокая звуко- и теплоизоляция

полностью закрывает поверхность и фактуры дерева

очень сложный монтаж: потребуются профессиональные строители

самый дорогой вид отделки (вместе с кирпичом)

Чем покрасить деревянный дом снаружи

Важно понимать, что лакокрасочные материалы различаются по составу, сроку службы, стоимости и защитным характеристикам. В зависимости от состава красители для наружной отделки дома из сруба производятся следующей спецификации:

Антисептики

Благодаря глубокому проникновению в структуру дерева (до 7 мм) прекрасно защищают дом от грибка, атмосферных воздействий и гниения. Гарантированный производителем срок службы покрытия может достигать десяти лет.

Производится два вида антисептиков: лессирующие (лазурь) и покрывные. Покрывные антисептики после высыхания создают на поверхности древесины непрозрачное покрытие, сохраняющее только рельеф основы. Лессирующие антисептики после высыхания образуют прозрачное покрытие, сохраняющее естественный оттенок дерева и его фактуру.

Акриловые краски

В современной Европе красители на акриловой основе являются самой популярной краской для покрытия фасадов деревянных домов. Акриловое покрытие обладает особой прочностью при атмосферном воздействии, при этом дерево сохраняет свою способность «дышать», поэтому воздух в таком доме отличается своей природной естественностью. Срок службы покрытия достигает десяти лет, при этом в процессе эксплуатации оно не выгорает и не трескается.


Алкидные краски

По сравнению с предыдущими составами алкидные эмали не так долго сохраняют свои защитные свойства (до 7 лет). Но основным преимуществом алкидной эмали является то, что она прекрасно защищает древесину от влаги, создавая после высыхания на поверхности влагонепроницаемую пленку. В результате быстрого образования пленки после окрашивания эмаль не проникает достаточно глубоко в древесину, поэтому покрытие не отличается особой стойкостью к механическим воздействиям. Благодаря своим защитным свойствам краска хорошо переносит морозы (до -30°C), поэтому ее можно смело использовать для окрашивания домов, расположенных в северных регионах страны. Основные рекомендации по использованию – внешние двери, окна и пороги.

Масляные составы

Благодаря глубокому проникновению в древесину, покрытие получается достаточно надежным при механических воздействиях. Но под воздействием солнечных лучей окрашенная поверхность быстро выгорает, теряя привлекательный внешний вид, поэтому не рекомендуется покраска деревянных домов масляной краской с солнечной стороны. До обновления производителем установлен срок службы покрытия шесть лет.

Итак, при выборе лакокрасочного состава важно учитывать все особенности характеристик итогового покрытия: срок эксплуатации покрытия и степень защиты древесины.


Покраска дома снаружи: основные этапы работы


Любое покрытие будет защищать древесину долгие годы, если правильно соблюдать технологию работы на всех этапах:

1. Подготовительный этап.


На данном этапе производится тщательная зачистка всей поверхности от загрязнений и очагов возникновения плесени или грибка. При наличии старого покрытия необходимо зачистить все отслаивающиеся участки.

Если в древесину включены металлические элементы (гвозди, шпингалеты, шурупы и тому подобное), то важно их покрыть специальным антикоррозийным составом.

После проведенных мероприятий фасад дома необходимо хорошо просушить, поэтому важно так подгадать время проведения покрасочных работ, чтобы в течение хотя бы двух недель не было осадков. Если погодные условия не позволяют фасаду просохнуть в естественных условиях, то важно надежно укрыть древесину, не допустив ее намокания.

2. Этап грунтования.


Хорошо просушенную древесину следует тщательно покрыть специальным антисептиком, который обеспечит защиту поверхности от образования плесени и грибка, а также позволит сохранить первоначальный ухоженный вид срубу. При покраске дома снаружи антисептиков важно уделить особое внимание торцам сруба, так как данные места являются наиболее подверженными разрушению.

3. Этап нанесения финишного покрытия.

После полного высыхания грунтовочного антисептического состава можно приступать наружной отделке деревянного дома, то есть несению финишного лакокрасочного покрытия. Производителем лакокрасочного материала на таре указывается нужное количество слоев, как правило, это два-три слоя. Все рекомендации по грамотному нанесению слоев также указывает производитель. При этом важно особенно тщательно соблюдать все режимы нанесения и очередность выполнения всех работ.

Рекомендуется покраску деревянного дома снаружи производить рано утром, пока нет прямого влияния солнечных лучей. В таком случае нанесенный слой краски будет просыхать равномерно.

Как грамотно рассчитать необходимый объем краски

Производитель указывает ориентировочный расход лакокрасочного материала, но при этом не всегда учитываются все нюансы окрашивания. Если на поверхности присутствуют неровности, а кладка дома предполагает наличие выпирающих торцов, то расход покрасочного материала увеличивается. Это необходимо учитывать при высчитывании требуемого количества краски для осуществления покрасочных работ.

Далее в таблице приводится приблизительный расход лакокрасочного состава с учетом всех неровностей, поэтому данные показатели можно взять за основу расчета требуемого объема.


Базовый расход, г/м2

Покраска каркасного дома, г/м2

Покраска дома из бруса, г/м2*

Покраска бревенчатого дома, г/м2*

Масляная краска

150

150

200-250

>300

Алкидная эмаль

100

100

150

>200

Акриловая краска

130-200

130-200

200-275

250-350

Антисептик

100-125

100-125

150-200

>250

Кроме того, важно учитывать, что на расход сырья влияет используемый покрасочный инструмент: если производить покраску кистью, то расход увеличится по сравнению с использованием специального окрасочного пистолета. При нанесении нескольких слоев количество расходуемого материала следует увеличить пропорционально количеству слоев.

Чем можно покрасить деревянный дом снаружи

В зависимости от лакокрасочного состава дом снаружи можно окрасить при помощи кисти, валика и окрасочного пистолета или краскопульта. Каждый способ окрашивания имеет свои положительные и отрицательные стороны в зависимости от качества нанесения краски, сложности работы с инструментом и стоимости самого инструмента.



Преимущества

Недостатки

Кисть

прокрашивает все изгибы поверхности, в т.ч. межвенцовые стыки

высокая трудоемкость

Валик

высокая скорость нанесения за счет ширины прокрашивания

не прокрашивает межвенцовые стыки

из-за горизонтального направления окраски может образовывать подтеки

Краскопульт

равномерно наносит слой краски

образует перехлесты красочного слоя, поэтому не подходит для полупрозрачных (лессирующих) составов

Как показывает практика, самым лучшим инструментом для покраски дома снаружи является кисть.

Варианты покраски деревянного дома снаружи: фото и цветовое решение


У многих возникает вопрос о том, каким цветом лучше всего покрасить стены дома снаружи. Специалисты рекомендуют ориентироваться на цвет крыши, тогда можно добиться гармонии в сочетании цветов. Далее приведены разнообразные варианты выбора цвета для стен в зависимости от цвета покрытия крыши. Знак «--» означает, что сочетание цветов крыши и стен плохое. Знак «-» говорит о том, что сочетание не очень хорошее, «+» - хорошее сочетание, «++» - сочетание отличное.


Цвет крыши 

Синий

Темно-
синий

Темно-
зеленый

Коричневый

Шоколадный

Оранжевый

Красный

Вишневый

Темно-
серый

Цвет стен

Светло-голубой

+

++

-

++

++

--

-

++

++

Бирюзовый

--

--

--

++

--

--

--

+

+

Салатовый

 -

-

-

++

++

-

++

+

+

Желтый

++

++

++

+

++

++

++

++

++

Бежевый

++

++

++

+

++

++

++

++

++

Розовый

+

++

++

-

++

--

--

++

++

Жемчужно-серый

+

+

--

+

-

-

+

++

+

Белый

++

++

++

++

++

++

++

++

++


Покраска деревянного дома внутри


Отделка стен изнутри в деревянном доме при помощи краски также является хорошей альтернативой другим вариантам отделки, среди них: отделка кирпичом или камнем, обшивка вагонкой. Встречаются любители чистого сруба, то есть внутренняя отделка бревен с внутренней стороны дома не делается вообще. Каждый способ имеет положительные и отрицательные стороны, но внутренняя покраска остается самой доступной, так как не требует специальных знаний и опыта в проведении работ.

Вид отделки

Плюсы

Минусы

Чистый сруб

отсутствие затрат на отделку стен

поверхность дерева никак не защищена

не маскируются недостатки конструкции дома

недолговечна: со временем выцветает и теряет красивый внешний вид

пожароопасность

Обшивка вагонкой

самый популярный вид отделки

маскирует недостатки конструкции дома

без специального покрытия также выцветает и теряет красивый внешний вид

Покраска

сохраняет открытой поверхность и фактуру дерева

простота и скорость: не нужны специальные инструменты и навыки

самый доступный вид отделки

требует обновления с периодичностью от 6 до 10 лет

не маскирует недостатки конструкции дома

Отделка камнем/кирпичом

долговечность — сохраняет внешний вид до 50 лет

скрывает недостатки конструкции дома

высокая стойкость к механическим воздействиям

препятствует возгоранию

высокая звуко- и теплоизоляция

полностью закрывает поверхность и фактуры дерева

сложный монтаж: необходимо обращаться к профессионалам

самый дорогой вид отделки

Современная отделка под покраску, обои или декоративную штукатурку

изнутри дом похож на современную квартиру

скрывает недостатки конструкции дома

высокая звуко- и теплоизоляция

закрывает фактуру дерева

сложный монтаж: необходимо обращаться к профессионалам

Какой краской производить внутреннюю отделку деревянного дома

Для внутренней отделки рекомендуется использовать наименее химически вредные виды лакокрасочных материалов, поэтому варианты для отделки внутри помещения не подойдут. Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на одной из следующих красок:

Алкидная эмаль

Алкидная основа позволяет создать прочное покрытие, которому не страшно воздействие ультрафиолета и загрязнений. Допускается применять данный вид эмали и для проведения наружных покрасочных работ. Красками на алкидной основе можно осуществить покраску стен на кухне.

Водоэмульсионная краска

Водоэмульсионная краска самый лучший вариант для внутренней отделки стен деревянного дома. Основными преимуществами данного вида красителя является то, что он практически не пахнет во время нанесения и во время сушки, а также достаточно быстро сохнет. Следовательно, вреда здоровью человеку данный вид краски не наносит. Широкий ассортимент колеров позволяет сделать любой оттенок и любой цвет. Наносится на поверхность водоэмульсионка достаточно просто с использованием любого инструмента, который после использования промывается простой проточной водой.


Полиуретановая краска

Благодаря прочному водонепроницаемому покрытию полиуретановая краска используется преимущественно в помещениях с влажностью. Но стоимость данного красителя достаточно высокая, поэтому используют ее нечасто.


Выбор цвета краски для внутренней отделки

В зависимости от назначения помещения для покраски стен подбираются лакокрасочные составы определенных цветов.

Для создания в спальне расслабляющей уютной атмосферы стены лучше всего покрасить цветами теплых оттенков. Хорошо будут смотреться стены светло-зеленого, светло-желтого или бежевого цвета.

В детской комнате можно использовать краски более насыщенных цветов и оттенков: синий, зеленый, оранжевый или желтый. Выбирать слишком яркие оттенки не стоит, во всем нужна мера, иначе у ребенка даже от недлительного пребывания в соей комнате возникнет психологическое переутомление. В детской хорошо сочетать различные расслабляющие и стимулирующие к психологической активности цвета и оттенки. При этом можно одну стену покрасить в один цвет, а другую – в другой.

Стены в кухне лучше всего оформить в светлых теплых тонах. Если площадь кухни небольшая, то визуально расширить ее поможет сочетание ярких цветов насыщенного оттенка, например, красный, зеленый и желтый.

Ванную комнату рекомендуется оформлять абсолютно в любом цвете. Можно использовать светлые оттенки или темные. Цвета можно комбинировать, используя трафареты для нанесения рисунка контрастными оттенками.

Небольшие узкие прихожие и коридоры хорошо окрасить в светлые цвета, что позволит визуально увеличить пространство.

Гостиная подобно спальне должна быть уютной, создавать комфорт. Наиболее оптимальным вариантом будет покрасить стены гостиной бледно-розовым, серым или бежевым цветом.

При наличии рабочего кабинета в доме продумать оформление стен следует заранее, ведь важно, чтобы интерьер настраивал человека на рабочий лад. Хорошим вариантом выбора станут коричневый или серый цвет.

Каким лакокрасочным материалом можно покрыть лестницы

Лестница является местом, которое должно выдержать достаточно большие механические воздействия, с одной стороны, а с другой – стать украшением интерьера, подчеркнуть природную гармонию всего строения. В связи с этим лучшим вариантом для покрытия лестницы являются прозрачные составы, подчеркивающие уникальность структуры древесины и натуральный цвет. Хорошо зарекомендовали себя лаки на спиртовой основе. Добавить блеска и улучшить защиту во время эксплуатации можно при помощи политуры.

Какими красками покрасить потолок

Хорошим вариантом будет покраска потолка латексными красками, которые благодаря хорошей эластичности покрытия после высыхания способны скрыть небольшие трещинки и неровности. Кроме того, состав не имеет запаха и хорошо наносится любым способом (кисть, валик, краскопульт).

Какими красками можно покрасить пол

Покрытие пола должно отличаться особой износостойкостью при повышенных механических воздействиях. Обеспечить защиту сроком до 10 лет способно покрытие из водно-дисперсионных красок на латексной основе.

Как правильно красить многоэтажный дом

Правильной схемой осуществления покрасочных работ является схема окрашивания дома сверху вниз, начиная со стыка стены и крыши.

Можно ли не грунтовать древесину перед окрашиванием

Грунтование специальным антисептиком позволяет защитить древесину от воздействия не нее влаги, образования плесени и грибка. Многие финишные покрытия производители рекомендуют наносить только на хорошо очищенные от загрязнений и загрунтованные поверхности, что обеспечит хорошее сцепление покрытия с основой. Без нанесения грунтовочной смеси срок службы финишного покрытия сокращается минимум в два раза.

Возврат к списку