Морилка для дерева - способы нанесения, свойства, виды
  • 13 Февраля 2018

Морилка для дерева - способы нанесения, свойства, виды

Обработка морилкой позволяет сохранить красоту необработанного дерева и при этом сделать его прочнее, защитить от гниения. Существует много разновидностей морилки, адаптированных для конкретных целей. Как разобраться в свойствах состава и выбрать нужный материал.

Базовые компоненты

Свойства и назначение морилки определяются веществом, которое служит основой состава.

  • Вода слегка приподнимает древесные волокна, после обработки морилкой на одной основе конструкцию нужно будет повторно зашлифовать.
  • Масло делает материал не только экологически безопасным, но и очень удобным в использовании. Масляные морилки рекомендованы непрофессионалам – ими практически невозможно испортить изделие.
  • Восковые материалы не подходят, если планируется покрывать дерево после морилки полиуретаном или двухкомпонентным лаком.
  • Нитроморилки (материалы на основе растворителей) лучше в первые раз наносить при помощи краскопульта – так состав ляжет ровнее. Нанесение кистью при недостатке опыта и мастерства может дать неоднородный слой с пятнами.
  • Спиртовые морилки защищают от воздействия ультрафиолета, поэтому их не обязательно покрывать защитным лаком.

Ключевые параметры

  1. Степень токсичности зависит от основы состава. Материалы на водной основе, а также масляные и восковые морилки считаются самыми безопасными и используются для покрытия мебели, интерьерного декора. Нитроморилки и составы на основе полиуретана более токсичны, но при этом обладают сильными защитными качествами, потому применяются для наружных работ.
  2. Запах материалу придает вещество-растворитель, потому водные и акриловые морилки почти не пахнут. Покрытия на масляной и эпоксидной основе сохраняют запах до 3 дней, при использовании такой морилки нужно обеспечить постоянное проветривание помещения.
  3. Время на высыхание. Быстрее всего сохнут спиртосодержащие морилки. На втором месте (около 3 часов) нитроморилки и материалы на водной основе. Морилка на масляной основе сохнет около 24 часов с момента нанесения.
  4. Защитные возможности морилки определяются проникающей способностью компонентов. Спиртовые составы и нитроморилки глубоко проникают в поверхность и предохраняют от разрушительного воздействия любой природы. Обработанные таким образом деревянные изделия получают дополнительную прочность и служат дольше.

Нанесение

Морилку выпускают в форме концентрата, порошка или готового к работе раствора. От физических качеств материала зависит, каким способом его лучше наносить.

  • Кисти хороши для работы с вязкими и жидкими морилками, они позволяют сделать достаточно плотный слой и передать насыщенный цвет. Обычно при нанесении кистью достаточно одного слоя.
  • Малярные валики и тампоны подходят для очень жидких материалов. С ними удобно работать на небольшой площади. Валики не оставляют разводов на поверхности, потому они предпочтительнее для начинающих, чем кисти.
  • Ветошь нужна для растирания морилки по пористому дереву – такой способ обеспечивает плотное закупоривание мелких полостей и трещин. Ветошью наносят составы, которые медленно сохнут.
  • Краскопульт подходит для нанесения готового жидкого раствора. Нитроморилки чаще всего распыляют из краскопульта – это минимизирует контакт мастера с токсичным составом и позволяет работать на расстоянии от объекта. Текстура поверхности при распылении морилки получается идеально ровной и гладкой.

Внешний вид

Морилка предназначена для декоративной и защитной обработки деревянных поверхностей. С помощью материалов этой группы проводят тонирование или окрашивание древесины, чтобы подчеркнуть естественный цвет и текстуру или замаскировать дефекты.

В порошковые морилки красящие пигменты добавляют при растворении в воде непосредственно перед началом работы. С помощью органических красителей составу придают коричневый, зеленый, голубой, красный, черный, серый, желтый цвет. Ограниченную цветовую гамму компенсирует устойчивость к выгоранию на солнце.

Существует бесцветная морилка для дерева, куда не добавляют красящих пигментов. Она нужна для защиты поверхности, как основа под лаки и эмали и в тех случаях, когда хочется подчеркнуть естественный оттенок дерева. Следует помнить, что даже бесцветное покрытие влияет на внешний вид изделия, это особенно заметно на светлых и пористых породах. Слегка осветлить дерево, без окрашивания поможет восковая или масляная морилка, содержащая белый пигмент.

Возврат к списку