Латексные краски – шаг навстречу прочности и безопасности
  • 28 Сентября 2017

Латексные краски – шаг навстречу прочности и безопасности

Латексу нашлось применение во всех сферах, где используют синтетические материалы, в том числе и при производстве лакокрасочных материалов. Такая модификация позволила улучшить функциональность и прочность готовой продукции, выдвигая ее на лидерские позиции перед масляными и алкидными составами.

Особенности красок, содержащих латекс

Водоэмульсионная краска на латексной основе представляет собой, как следует из названия, водную эмульсию полимерных частиц, в которой латекс выступает связующим элементом. Именно благодаря ему в жидком состоянии частицы краски не липкие. Когда же состав наносят на поверхность, вода естественным образом испаряется, частицы прочно схватываются. В зависимости от вариативных компонентов состава, латексные ЛКМ подразделяются на следующие виды.

  1. Акриловые – это обширная группа красок с высокой устойчивостью к вымыванию, истиранию, механическим повреждениям (царапинам). Среди них есть отдельные ЛКМ для внешних и внутренних работ, специально адаптированные под разные материалы. Вопрос, какая краска лучше латексная или акриловая, не имеет смысла, так как акриловые составы на водной основе – это разновидность латексных красок. Кроме хорошей прочности их отличает устойчивость к выгоранию и экономный расход продукта при нанесении. Обычно больше двух слоев для акриловых латексных ЛКМ не требуется.

  2. Акрилсиликоновые – очень стойкие, переносят длительное воздействие влаги и ультрафиолетовых лучей. Их стоимость ниже силиконовых и силикатных аналогов за счет менее затратной технологии производства. Когда необходимы латексные краски для наружных работ, рекомендуют использовать именно акрилсиликоновые составы.

  3. Поливинилацетатные – группа ЛКМ, в основе состава которых присутствует ПВА. Это самые дешевые из красок с латексом, но они не переносят отрицательных температур, потому пригодны только для внутреннего использования в отапливаемых помещениях. У них есть еще две слабые стороны: поливинилацетатные краски смываются и стираются, а также при прикосновении оставляю меловый след. Потому подобные составы используют для потолков и других поверхностей, которые не контактируют с людьми и предметами.

  4. Бутадиенстирольные составы обладают средними показателями стойкости, постепенно размываются от контакта с водой и склонны выгорать под воздействием ультрафиолета. Они предназначены для внутренних отделочных работ.

Преимущества латексных красок

В зависимости от компонентов, латексные ЛКМ обладают разной степенью стойкости, но есть ряд общих свойств, которые выгодно выделяют их среди других красок.

  • Все латексные материалы экологически безопасны, не выделяют токсичных испарений, что значительно облегчает работу с ними. Латексные краски по дереву настолько нейтральны, что ими можно красить детскую мебель.

  • Особенность водоэмульсионных латексных красок такова, что из них на открытом воздухе очень легко испаряется вода, потому они высыхают быстрее других и при этом не выделяют неприятного запаха. Это настоящая находка на случай, если приходится работать в условиях ограниченного времени – на высыхание им необходимо не более 2 часов.

  • Составы с латексом позволяют окрашенной поверхности «дышать». В силу этой особенности латексные краски для наружных работ по дереву – это решение проблем плесени, грибка и гнили. Воздухопроницаемость дает возможность избежать образования пузырьков под слоем при быстром окрашивании.

  • Латексные ЛКМ универсальны, с ними можно работать с любой поверхностью (бетоном и камнем, кирпичом и деревом, металлом и пластиком). Латексная краска по металлу хорошо и ровно ложится, как правило, достаточно одного слоя. Для более сложных поверхностей вроде камня или кирпича обычно хватает двух слоев.

Как выбрать латексную краску?

В любом специализированном магазине есть множество разных латексных красок. Чтобы не растеряться при выборе, следует обратить внимание на такие критерии.

  • Где будет находиться окрашенная поверхность: в помещении или на открытом воздухе?

  • Какую нагрузку предстоит выдерживать слою краски? Будет ли она подвергаться высокой влажности, прямым солнечным лучам и постоянным прикосновениям?

  • Качество ЛКМ с аналогичным составом может значительно отличаться у разных производителей. Хорошо зарекомендовали себя марки Tikkurila и Finncolor (Финляндия), Alpina и Caparol (Германия), Dulux (Великобритания).

Возврат к списку