• 8 Августа 2017

Какие цвета сочетаются друг с другом. Как правильно подобрать цвета для интерьера

Человеку свойственно стремление создавать в своем доме или на рабочем месте атмосферу уюта и комфорта. При этом немаловажное значение в этом вопросе имеет подбор цветовых решений, оптимальное сочетание общей палитры в интерьере. Последние исследования ученых доказывают, что грамотно подобранная палитра красок способна не только удовлетворить наши эстетические потребности, но и оказывает положительное влияние на здоровье.

Цветотерапия

В середине 50-х гг прошлого столетия ученый-психолог М.Люшер составил кардинально новый для того времени цветовой тест. В ходе изучения влияния оттенков и цветов на психологическое состояние человека Люшер доказал, что воздействие определенных цветовых решений способно напрямую изменять работу некоторых органов и систем человеческого организма.

Именно поэтому, в случае предстоящего ремонта вопросам подбора цветовой гаммы и оптимального сочетания цветов следует уделять особо серьезное внимание. В наши дни особое распространение при выборе цвета получил немецкий стандарт RAL. Он был изобретен еще в 1927 году, но не утратил своей актуальности и сегодня. Многие современные производители лакокрасочной продукции изготавливают свои товары, руководствуясь этим цветовым стандартом. Давайте на примере основных цветов из этой палитры разберем особенности влияния оттенков на психологическое и физическое состояние человека.

Красный является достаточно агрессивным цветом, поэтому в интерьере его лучше всего использовать очень аккуратно и весьма ограниченно. В частности, этот цвет идеально подходит для акцентирования внимания на определенных деталях интерьера. Для нейтрализации его возбуждающего эффекта красный лучше использовать в сочетании с более спокойными цветами. Очень выгодно смотрится в интерьере грамотное использование различных оттенков красного – терракотовый, алый, пурпурный, розовый.

RAL красный

Первый образ, который приход на ум при упоминании желтого цвета, это, конечно же, солнце и тепло. Психологи утверждают, что преобладание данного цвета в интерьере помещения оказывает положительное влияние на работу печени и почек. При этом его избыток оказывает негативное и гнетущее воздействие на нервную систему, поэтому следует использовать его аккуратно, сочетать с другими тонами.

RAL желтый

В противоположность красному зеленый цвет обладает успокаивающим эффектом. Кроме этого доказано, что различные оттенки зеленого оказывают положительное влияние на работу сердца. Человек напрямую ассоциирует зеленый с природой, деревьями, движением, молодостью и свежестью. Данный цвет идеально подходит для оформления интерьера и в рабочем кабинете, и в комнате для отдыха.

RAL зеленый

Широкое распространение в интерьерном дизайне имеют два достаточно холодных оттенка – голубой и синий. Голубой цвет ассоциируется человеком как аналог беззаботности, легкости, свободного падения, синий – покоя и тишины. При этом оба цвета рекомендуется использовать в интерьере очень аккуратно. Синий рекомендуется к использованию в больших просторных помещениях, поскольку в небольших комнатках он вызывает чувство дискомфорта. Избыток голубого утомляет зрительные рецепторы.

RAL синий

RAL голубой

Подбор цветовой гаммы для комнаты

Проще всего для подбора будущей цветовой палитры вашей комнаты использовать специальные программы визуализации цвета. Но в любом случае, выбирая тот или иной оттенок, стоит опираться не только на собственные предпочтения, но и учитывать общие правила гармоничного сочетания.

Подбор цветовой гаммы

В частности, для отделки просторных и больших помещений рекомендуется применение более теплых тонов, которые придают комнате ощущение внутреннего комфорта и уюта. Пространство небольшой комнатки можно визуально расширить за счет применения светлых и холодных тонов. В ванной комнате наиболее гармонично смотрятся оттенки зеленого и голубого.

За счет умелого использования цветовых решений можно даже влиять на аппетит, достаточно только подобрать нужный цвет для кухонного интерьера. И для кухни, и для спальни рекомендуется использование спокойных тонов, которые располагают к умиротворенному приему пищи или отдыху.

Какие цвета сочетаются в интерьере друг с другом

Для достижения наиболее высоких и качественных результатов в оформлении интерьера дизайнеры рекомендуют использовать не один цвет, а сочетание нескольких. Существуют три разновидности сочетания цветовых гамм:

  • контрастные;
  • родственно-контрастные;
  • родственные.
Сочетание цветов краски

Контрастное сочетание цветов интерьере подразумевает использование цветов диаметрально противоположных оттенков. Например, сочетание бело и черного, зеленого и красного, фиолетового и желтого. Для организации плавного перехода применяются промежуточные тона. Подобное сочетание выглядит довольно эффектно, обладает довольно интересным результатом.

Родственное сочетание подразумевает использование различных оттенков одного цвета, но, как правило, не рекомендуется использовать более пяти градаций. При этом какие-то отдельные элементы интерьера выделяются с помощью совершенно других цветов. Например, в общей палитре зеленого цвета неплохо смотрятся элементы окрашенные синим или бирюзовым.

Промежуточное звено между контрастным и родственным сочетанием занимает родственно-контрастное сочетание цвета. Такой прием подразумевает использование дополнительных цветовых тонов для уравновешения двух диаметрально противоположных. Например, если в интерьер преобладают синий и красный цвета, то добиться равновесия поможет фиолетовый.

Возврат к списку