Эмаль ПФ 115: способы применения, цвета, характеристики
  • 21 Ноября 2018

Эмаль ПФ 115: способы применения, цвета, характеристики

Алкидный лакокрасочный материал (ЛКМ), также известный под названием эмаль ПФ 115 был разработан и начал успешно применяться достаточно давно. И даже после того, как на рынке появились более экологичные и даже более качественные с технологической точки зрения, не утратила доверия потребителей. Выгодные характеристики позволяют алкидным эмалям оставаться все также востребованными и удерживать лидерские позиции в своей сфере.

Области применения

Где применяется эмаль ПФ-115, главным образом, для покраски окон, дверей, а также радиаторов центрального отопления. Также благодаря своей высокой атмосферостойкости эта эмаль отлично подходит для работы с уличными объектами, в частности металлических и деревянных конструкций, к которым относятся веранды, беседки, заборы, скамейки, а также другие хозяйственные сооружения. Эту эмаль отличает хорошая влагостойкость, которую обеспечивает защитная пленка, способная удерживать эмаль на окрашенной поверхности. Это позволит не беспокоиться о том, что после нанесения краска начнет отстаиваться, либо на ее поверхности могут появиться пузыри, портящие ее внешний вид. Существенным плюсом в пользу эмали такого типа также является способность противостоять воздействию ультрафиолета. Благодаря этому краска долгое время не тускнеет.

Область применения эмали ПФ-115 достаточно широка; ее характеристики делают ее пригодной для работы с такими поверхностями, как гипсокартон, кирпич, бетон, а также металл и дерево.

Маркировка и состав

Эмаль ПФ-115 — представляет собой суспензию, содержащую пигменты, а также особые наполнители в алкидной смеси. В качестве базового компонента в данном случае выступает полуфабрикат пентафталевого лака — ПФ-060, а также титановая двуокись. Состав эмали ПФ 115 также включает в себя растворитель. Им может выступать любой сиккатив, в частности – уайт спирит и т.д.

В том случае, если эмали необходимо придать дополнительные свойства, химический состав ПФ-115 обеспечивают дополнительными модификаторами. В частности, тонкодисперсный краситель, используемый для ПФ-115.

Специальные дополнительные компоненты могут также обеспечивать необходимый цвет. К примеру, цинковые белила придают эмали белый цвет, технический углерод – серый. Желтая лазурь используется в качестве модификатора для получения оттенков желтого. В целом стоит отметить, что хотя цветовой ассортимент этой эмали чаще всего и ограничивается базовыми цветами, достаточно разнообразен и широк. Перечень оттенков чаще всего насчитывает около 50 различных вариантов. Сравнительно небольшая линейка оттенков объясняется тем, что производство многих из них осложнены с технологической точки зрения. И из-за снижения качеств многих характеристик им может быть присвоен не высший, а только первый сорт качества.

Маркировка указанного материала указывает на такие характеристики, как состав (ПФ — пентафталевая основа) и номер цвета эмали ПФ 115 (115 — номер соответствующей серии). В 2001 году в производственный стандарт — ГОСТ 6465-76, был внесен ряд существенных корректировок, которые необходимы для качественного улучшения технических характеристик продукции. Также, в настоящее время производятся две базовых разновидности краски, промышленных и розничных, в зависимости от области их применения.

Основные различия между модификациями связаны с особенностями технологического процесса. В частности, эмаль, разработанная для розничных потребителей, выпускается уже в готовом, разбавленном виде (хотя, в некоторых случаях ее все же приходится разбавлять дополнительно). Красители, используемые в промышленных целях, выпускаются, напротив, в концентрированном виде и их следует разбавлять при помощи растворителей.

Основные характеристики эмали

Рассматривая основные технические характеристики алкидной эмали ПФ 115, необходимо отметить следующие:

  1. Уровень блеска (образование глянцевого покрытия) - 50%
  2. Уровень адгезии — до 1 балла, однако более масляные варианты отличаются более низкими показателями этого параметра
  3. Процентный показатель нелетучих компонентов - от 50% до 70%
  4. Эластичность материала на изгиб — не превышает 1 миллиметр
  5. Удельная твердость эмали — от 0,15 до 0,25 условных единиц
  6. Условная вязкость — от 60 до 120 условных единиц

Время высыхания покрытия при комнатной температуре составляет около 24 часов. Способность эмали сопротивляться различным неблагоприятным условиям среды также неодинакова. В частности, время сопротивляемости горюче-смазочным материалам составляет 24 часа, высокой влажности — до 2 часов, агрессивным чистящим средствам — до 15 минут.

Кроме того, эмаль отличают хорошая укрывистость и срок службы не менее 4-5 лет в условиях достаточно холодного климата (в случае использования краски в условиях жаркого климата этот показатель снижается до одного года).

Тем не менее, основным недостатком эмали является то, что она довольно токсична и пожароопасна. Поэтому при работе с ней необходимо соблюдать требования техники безопасности (в частности, надевать респиратор, очки и специальную одежду).

Соответствие государственным стандартам

Технология производства эмали ПФ-115 нормирована ГОСТом 6465-76. Разработка этого стандарта состоялась еще Министерством химической промышленности СССР в 1976 году. Также, с целью регламентации ключевых аспектов производственного процесса, были созданы и по сей день используются на практике и другие государственные стандарты. Непосредственный список ГОСТов, содержащий сведения о качествах эмали выглядит следующим образом:

  1. 9980.1 — содержит основные правила приемки;
  2. 9980.2 —порядок взятия проб эмали
  3. 9980.3 — регламентирует нормативы использования упаковки и маркировки
  4. 12.1.005 — перечислены классы опасности имеющихся в краске компонентов
  5. 12.1.044 — содержит всю информацию о пожароопасности материала
  6. 12.3.005б 12.1.004 — содержит необходимые требования к к процессу производства, а также использованию материала.

Государственный стандарт также определяет то, какие защитные приспособления и спецодежду следует использовать для максимального соблюдения требований техники безопасности.

Особенности покраски

Благодаря универсальным качествам эмали работа с ней допустима при условиях, когда температура воздуха составляет от 5 до 35 градусов выше нуля. Нанесение краски может осуществляться при помощи краскопультов, валиков, щеток и кисточек различного размера. Допустимо также окрашивание методом погружения.

Количество слоев краски и ее интенсивность зависит от характера окрашиваемой поверхности. В частности:

  1. Бетонная, деревянная или кирпичная поверхность, а также штукатурка требуют не менее двух или трех слоев краски, причем толщина каждого из них должна составлять 18–23 мкм.
  2. Окрашивание металлоконструкции требует предварительной грунтовки поверхности, а также нанесения не менее двух слоев эмали.
  3. Различия в технологическом процессе окрашивания поверхности объясняются главным образом тем, что материалы поверхности имеют неодинаковую структуру и могут по-разному взаимодействовать с компонентами краски.
  4. Время высыхания краски также в значительной степени зависит от условий среды, однако в среднем при умеренной температуре оно занимает примерно сутки. При наличии необходимости ускорить процесс высыхания краски допустимо повышение температуры до 100 градусов.

После того, как эмаль высыхает окончательно, ее поверхность приобретает однородность и гладкость. Она также становится устойчивой как к механическому, так и химическому, а также атмосферному воздействию.

Подготовка поверхности к нанесению покрытия

Для того, чтобы эмаль ложилась максимально качественно и равномерно, необходимо уделить должное внимание подготовительным работам с поверхностью. Она должна быть проработана должным образом. Этапы подготовительной работы выглядят следующим образом:

  1. Вначале рабочая поверхность тщательно очищается, обезжиривается, при необходимости с нее удаляется старый слой краски. Можно использовать мыльный раствор, стиральный порошок и т.д.
  2. Металлические поверхности должны быть очищены от ржавчины, тщательно обезжирены и покрыты антикоррозийной грунтовкой.
  3. Деревянные – как следует зашкурены; затем на них целесообразно нанести грунтовку, олифу; подойдет также универсальный лак.
  4. Пористые поверхности нуждаются в алкидном грунтовочном составе
  5. После того, как поверхность очищена, ее нужно высушить.
  6. Перед нанесением эмаль разбавляется растворителем в соответствии с инструкцией, тщательно размешивается до получения однородной массы. После этого состав наносится на поверхность при помощи кисточки или валика. Отметим, что нанесение пентафталевой грунтовки возможно и поверх старой краски. Но ее слой должен быть тщательно зашкурен.

Меры предосторожности

Поскольку эмаль является довольно токсичным материалом, работа с ним допустима только с использованием специальных защитных приспособлений (респиратора, очков и перчаток). При попадании краски на кожные покровы, их нужно тщательно промыть при помощи мыльного раствора. Также помещение, в котором ведутся работы с эмалью, должно как следует проветриваться. Высокая пожароопасность краски должна исключать нахождение рядом любых источников огня.

Расход эмали

Расход эмали ПФ-115 зависит от целого ряда обстоятельств. Но стоит отметить, что в целом она расходуется достаточно экономно. В частности, уменьшить расход можно выбрав оптимальный способ нанесения (замечено, что использование распылителя делает расход значительно более экономным по сравнению с покраской кистью). А также технологии изготовления (краска, изготовленная по ТУ повышает расход на 50% по сравнению с произведенной по ГОСТу).

Также использовать эмаль ПФ-115 экономно позволяет грамотная подготовка поверхности материала (нанесение грунтовки и т.д.)

Цвет эмали также оказывает существенное влияние на расход. Более пигментировананя краска (в особенности – черная, требуется в гораздо меньшем количестве). Больше всего требуется белой краски.

Окрашиваемая поверхность и ее характеристики также могут повлиять на расход краски. Известно, что поглощающая краску деревянная поверхность требует гораздо больше ЛКМ, чем например, металл или бетон.

Производители

На сегодняшний день производством эмали ПФ 115 занят целый ряд российских предприятий. В частности:

  • Ярославский колорит
  • Профилюкс
  • Норма
  • Хозяин

Все эти марки уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны. Тем не менее, делая выбор в пользу той или иной марки необходимо обращать внимание на то, чтобы она имела все необходимые сертификаты соответствия и отвечала требованиям ГОСТа.

Стоит также отметить, что эмаль разных производителей отличают и неодинаковые свойства. В частности:

Эмаль производителя «Текс Оптимум» довольно быстро высыхает (5–8 часов), но нанесение последующих слоев может быть осуществлено наносить не ранее, чем спустя сутки после первого. Также такую эмаль отличает более низкий срок хранения — 1,5 года, что значительно меньше, чем у многих конкурентов. ПФ 115 оптимальна при использовании для гипсокартонных поверхностей, ДВП и ДСП.

Эмаль «Лакра» имеет большое количество оттенков и при нанесении дает глянцевый эффект. Срок ее хранения составляет два года.

Полуматовое покрытие «Текс Фазенда» особо устойчиво к внешним воздействиям; участок, обработанный ею, может противостоять даже агрессивным компонентам среды (например, растворителю). Также поверхность, обработанная этой эмалью, легко отчищается от загрязнений.

Как хранить эмаль?

Повышенная горючесть эмали объясняет, почему недопустимо хранить материал вблизи источников огня, а также необходимо беречь его от воздействия прямых солнечных лучей. Оптимальная температура воздуха, сохраняющая свойства эмали – не выше 40 градусов выше нуля и не ниже 40 градусов ниже нуля. Срок хранения эмали составляет от одного года.

Возврат к списку