Что нужно знать при выборе термостойкой краски
  • 18 Января 2017

Что нужно знать при выборе термостойкой краски

Растрескавшееся покрытие металлических изделий не улучшает их вид, также как и его выгорание спустя небольшое количество времени после окрашивания. Это особенно касается объектов, подвергающихся во время эксплуатации повышенному температурному воздействию. Поэтому еще на этапе подбора краски важно правильно учесть все факторы и сделать оптимальный выбор.

При окрашивании металлических поверхностей важно учесть все негативные условия эксплуатации. Одним из главных факторов влияния будет термическое воздействие на покрытие. Проблема прекрасно решается, если правильно подобрать термостойкую краску по металлу. Она поможет в дальнейшем избежать таких дополнительных проблем, как расслоение, пожелтение или разрывы покрытия, разрушение структуры основы. При этом при выборе термостойких красок по металлу необходимо учитывать основные параметры:

  • будет ли на поверхность, помимо повышенных температур, воздействовать резкое охлаждение;
  • температурный режим воздействия на металл.

Виды термостойких красок

термостойкая краска по металлу

В зависимости от величины температур воздействия на поверхность производится пять видов термостойких красок:

  1. Для нормального температурного режима. Термостойкие краски данного вида предназначены для эксплуатации при нагреве поверхности до 80°C.
  2. Для бытовых температур. Данный вид лакокрасочного материала выдерживает нагревание до 100°C.
  3. Для малых температурных нагрузок в промышленных условиях. Термостойкие краски данного класса выдерживают нагрев до 120°C.
  4. Силикатные термостойкие краски. Краски, относящиеся к данному классу способны спокойно выдерживать от 200°C до 400°C.
  5. Силиконовые термостойкие эмали выдерживают нагрев до 650°C.

В качестве распространенных лакокрасочных покрытий для бытовых нужд (радиаторы отопления) чаще всего применяются термостойкие составы первой и второй категории (до +120°C), которые в своем составе содержат модифицированные растворы алкидных, а также акриловых смол, содержащие специальные пигменты, не желтеющие при нагревании.

К краскам среднего температурного режима эксплуатации промышленного и бытового характера принадлежат термостойкие акриловые составы (до 200°C). Рекомендуемые производителем варианты смесей: эпоксидная грунтовка, эпоксидная краска и цинк-фосфат (полиуретановое покрытие). Цветовой диапазон ограничен всего несколькими оттенками. Основным объектом покрытия в быту служат дымоходы.

В основе термостойких красок промышленного назначения (до +400°C) производителем используются этил-силикатные и эпоксиэфирные смолы в сочетании с металлической пудрой. Помимо термостойких данные краски дополнительно обладают влагостойкими свойствами. Если влажность при эксплуатации небольшая, то покрытие наносится в один слой, если значительная – в два (например, дымоход в парной).

Составы на основе силиконовых смол выдерживают нагрев до +600°C. Основными пигментами служат алюминиевая пудра и цинковая пыль, поэтому количество производимых оттенков разнообразием не отличается. При нанесении важно учитывать, что слой покрытия не должен превышать 100 мкм, иначе при нагреве возможен разрыв пленки. Данными составам покрывают печи, но для топки углем они не подходят, так как температура при прогорании может достигать +900°C.

Особенности нанесения покрытия

 термостойкая эмаль

Термостойкие краски по металлу наносятся на поверхность в соответствии с общими принципами нанесения лакокрасочного материала. Но первоначально важно позаботиться о тщательной подготовке основы. Старое покрытие, ржавчину, окалину необходимо хорошо зачистить. Далее поверхность грунтуется в соответствии с рекомендацией производителя. Правда, некоторые составы можно наносить непосредственно на ржавчину, так как термостойкие эмали обладают хорошей адгезией к поверхности. Поэтому перед приобретением лучше всего внимательно ознакомиться с инструкцией и в дальнейшем выполнять рекомендации производителя.

Возврат к списку