7 заблуждений, которые мешают покрасить стены в ванной
  • 5 Октября 2017

7 заблуждений, которые мешают покрасить стены в ванной

Красить стены в ванной комнате в последнее время не модно – такой подход вызывает скепсис и массу вопросов. И хотя технология покраски, состав и свойства материалов шагнули далеко вперед, а простор для дизайнерских решений значительно расширился, многие продолжают отдавать предпочтение кафелю. Ниже приведены семь распространенных заблуждений, связанных с вопросом: ванная покраска стен – «за» и «против».

Миф 1. Выкрашенные стены выглядят скучно и дешево

Корни такого заблуждения уходят вглубь тоскливых больничных коридоров и прочих учреждений, где неровные стены грубо покрашены в неаппетитные оттенки синего и бежевого. Но не стоит на основании негативных впечатлений отказываться от возможности использовать краску в интерьере.

Комбинирование глянцевой и матовой поверхности, использование декоративной лепнины или просто сочетания контрастных цветов открывает простор для творчества. Пастельные тона могут быть нежными и изысканными, а яркие акценты добавят стенам шарма – стоит только посмотреть современные специализированные журналы и каталоги магазинов ЛКМ, чтобы распрощаться с призраком унылых больничных коридоров.

Потренировавшись немного овладеть малярным искусством на уровне: ванная покраска стен сможет каждый. При желании перекрасить стены – дело одного дня, а вот сменить кафель гораздо дольше и сложнее. А если применить фантазию и использовать трафареты или создать простой геометрический узор (например, классические сине-белые «морские» полосы), можно создать настоящий шедевр.

Миф 2. Краска потрескается от постоянной влажности

Чем покрасить ванную комнату? Специальной краской, на которой будет указано, что она предназначена для помещений с повышенной температурой и влажностью. Если материал приобретен правильный, а трещины все равно появились, дело в неправильной подготовке поверхности перед нанесением ЛКМ.

Важно выровнять и тщательно просушить поверхность, не пренебрегать грунтовочными средствами. Грунтовка поможет закрепить слой краски, как бы сцепляя его со стеной, и трещин не будет.

Миф 3. Краска быстро размывается водой

Кафель, несомненно, долговечнее. Но современные специализированные ЛКМ, предназначенные для ванной, очень стойкие и продержатся несколько лет к ряду без видимых внешних изменений. В непрофессиональных кругах можно услышать мнение, будто краски на водной основе растворяются в воде. Такое заблуждение происходит от незнания принцип действия латексной водоэмульсионной краски. При высыхании из нее испаряются молекулы воды – этот процесс необратим, и разрушить образовавшееся соединение уже невозможно.

Миф 4. Краска служит благоприятной средой для грибка

Появление грибка и плесени провоцирует повышенная влажность в сочетании с плохой вентиляцией. В некотором отношении окрашенные стены более удобная поверхность для борьбы с грибком: гладкую поверхность легче мыть, а на стене с кафелем бактерии скапливаются в швах между плитками, и вычищать их сложнее.

Перед тем как купить краску для стен в ванной комнате, нужно обратить внимание на наличие в составе антигрибковых добавок – это обезопасит стены от нежелательных новообразований.

Миф 5. На поверхности краски обязательно образуется белый налет

След от извести неизбежен на любой поверхности в ванной, когда будет постоянно попадать влага – это не вина краски, а индикатор качества водопроводной воды. И владельцы кафельных стен так же страдают от него, как и те, кто воспользовался ЛКМ. Особенно белесый налет виден на ярких поверхностях, потому для ванной так часто используют светлый пастельные оттенки.

Миф 6. Краска будет источать вредные испарения

Краски на водной основе безопасны: они быстро сохнут и не выделяют при этом токсичных веществ. А после высыхания они тем более безвредны. Производители ЛКМ снабжают свою продукцию сертификатами, подтверждающими ее свойства. О сертификате следует поинтересоваться у продавца – в специализированном магазине он обязательно будет.

Миф 7. Качественная краска стоит дорого

Сколько бы ни стоили ЛКМ, они всегда будут дешевле кафельной плитки. Потому при равных затратах средств можно приобрести более дорогую краску от именитой фирмы.

Чтобы покрасить стены в ванной нужно:

  • купить краску для стен в ванной комнате – на упаковке должна быть специальная пометка;

  • выровнять стены, подготовить поверхность к покраске;

  • на первый раз будет не лишним воспользоваться услугами профессионального маляра-штукатура;

  • хорошая вентиляция – гарантирует качество ремонта и послужит для профилактики грибка;

  • краска – это оптимальный материал для экспериментов, стоит попробовать оригинальные контрастные решения или самостоятельно нанести рисунок.

Возврат к списку